• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    풀스택

  • 해결 여부

    미해결

npm run build 오류

21.02.11 15:34 작성 조회수 832

0

안녕하세요

front에서 내용을 수정하고 ec2에서 git pull하고 npm run build과정에서 자꾸 먹통이 나는데 무슨 문제일까요??

제가 했던 순서는 제로초님 말대로 그냥

로컬 : git commit -am " ~comit msg"

             git push origin master에서 git에 등록한 후

ubuntu 접속: sudo git pull

                           sudo npm run build

아래의 캡처본과 같이 여기서 자꾸 동작이 멈추게 되네요...

pm2 kill하고도 해봤고 pm2를 그대로 실행시킨 상태에서도 해도 똑같네요...

어딜 고쳐야하는 걸까요?

(로컬에서 npm run build하면 제대로 작동하고 위의 경우에도 인스턴스 중지 후 다시 재시작해서 build하면 제대로 작동해요)

답변 5

·

답변을 작성해보세요.

2

이종원님의 프로필

이종원

질문자

2021.02.13

++++++ First Load JS의 용량을 줄이는 방법

혹시나 누가 궁금해 할까봐 + 메모장으로 남기기 위해 써놓습니다.

1. First Load JS의 용량을 줄이는 방법은 사용하지 않은 종속성을 지우시면 됩니다!

(ex. redux에 있는 faker, shortId 등 , 컴포넌트에 귀찮아서 냅둔 import 들)

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

2. 더 줄이고 싶다면 추가로 지연로딩 기능을 넣어주시면 됩니다.

SSR을 사용하면서 작동하지 않는 React.Lazy (지연로딩)기능을  'next/dynamic'을 통해 같은 방식의 동작을 구현함으로써 모듈을 빌드 타임(컴파일?)이 아닌 런타임에 불러오도록 합니다. 이를 통해 번들 파일을 분리하고 퍼포먼스를 향상 시켜준다고 합니다.

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

참고 글 링크

구글 검색에 'next/dynamic'을 검색하시면 한글 자료로도 많이 나오네요!

2

메모리가 부족한 겁니다. 유료 인스턴스를 쓰거나 로컬에서 빌드하고 파일을 서버로 올려서 실행하면 됩미다.

1

저도 우분투에서 빌드하면 메모리 에러 납니다.

2는 상관없습니다.

0

이종원님의 프로필

이종원

질문자

2021.02.12

아 넵! 연휴에 답변 정말 감사합니다! ^__^

0

이종원님의 프로필

이종원

질문자

2021.02.11

음.. 제로초님 코드 그대로 따라했는데 왜 제 것만 그럴까요?

지금 의심이 가는게 두 가지가 있긴한데 

1. 첫 번째로는 제 코드는 빌드할 때 각 컴포넌트 용량들이 제로초님 것보다 높더라구요... 에러는 안걸려서 그냥 진행했는데 어디를 손봐야 하는건가요?? 

아래는 빌드시 나오는 화면입니다. First Load JS가 제로초님 것보다 2~3배는 높더라구요

2. 두 번째로는 혹시 깃 레퍼에 다른 파일들이 있는 것 때문일까요? study폴더라서 다른 clone코드들도 있거든요 

(ubuntu에 git clone할 때 하위 폴더를 따로 clone이 안되어서 전체 repo를 모두 clone했습니다)

제 노드버드 클론 코드의 git 주소는 https://github.com/loosie/Frontend_Practice/tree/master/Clone/react_study_nodebird_clone 여기입니다.