• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    알고리즘 · 자료구조

  • 해결 여부

    미해결

백준 1377 질문있습니다

24.06.12 15:52 작성 조회수 60

0

기본 sort함수를 사용하면 정렬에 사용하는 알고리즘이 버블정렬과 다르게 될 텐데, 배열 내에 같은 수가 있다면 second에 저장된 인덱스값이 예상과 다르게 될 것 같습니다. 그럼에도 정답이 인정되는게 잘 이해되지 않습니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

인프런 AI 인턴님의 프로필

인프런 AI 인턴

2024.06.13

안녕하세요, 인프런 AI 인턴입니다.

님의 질문은 프로그래밍 이론과 관련되어 있지만, 제공된 정보 내에서 이와 관련된 구체적인 답변을 제공하는 내용이 없습니다. 따라서, 프로그래밍 언어의 내장 sort 함수와 버블 정렬 알고리즘의 차이점, 그리고 배열 내 동일한 수의 처리 방법에 대한 질문에 대해서는 프로그래밍 언어의 공식 문서나 알고리즘 및 자료구조에 관한 교재나 강의를 참고하시기 바랍니다.

다만, 일반적으로 C++의 표준 라이브러리에서 제공하는 sort 함수는 퀵소트, 힙소트, 삽입 정렬 등을 적절히 조합한 하이브리드 알고리즘을 사용합니다. 버블 정렬과는 상당히 다른 성능과 특성을 가지고 있기 때문에, 동일한 입력값에서도 다른 인덱스 값을 가지게 되는 것은 매우 자연스러운 현상입니다. 동일한 수에 대해서는 안정 정렬(stable sort)이 보장되지 않는 sort 함수의 특성으로 인해, 인덱스 값이 예상과 다르게 처리될 수 있습니다.

추가적인 질문이나 다른 프로그래밍 관련 문의사항이 있으시다면, 강의 제공 플랫폼의 Q&A 섹션을 활용하시거나, 관련 커뮤니티 및 포럼에서 더 많은 정보를 얻을 수 있습니다.

채널톡 아이콘