🤍 전 강의 25% 할인 중 🤍

2024년 상반기를 돌아보고 하반기에도 함께 성장해요!
인프런이 준비한 25% 할인 받으러 가기 >>

  • 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

질문드립니다

24.05.27 17:02 작성 조회수 45

0

@Test

public void paging2() {

QueryResults queryResults = queryFactory .

selectFrom(member)

.orderBy(member.username.desc()) .

offset(1)

.limit(2)

.fetchResults();

assertThat(queryResults.getTotal()).isEqualTo(4);

assertThat(queryResults.getLimit()).isEqualTo(2);

assertThat(queryResults.getOffset()).isEqualTo(1);

assertThat(queryResults.getResults().size()).isEqualTo(2); }

 

여기코드에서 queryResults 의 size 가 2인이유는 4/2인건가요? 3/2인건가요?

 

offset이 1부터 시작인데 1부터 시작해야되는건지 0부터 시작해야되는건지 잘모르겠습니다..

1부터 시작인데 왜 전체 개수가 4개인지도 의문이고

 

참고로 member에는 4개가 저장되어있습니다.

 

 

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

y2gcoder님의 프로필

y2gcoder

2024.05.27

안녕하세요. 정중한 개구리님, 공식 서포터즈 y2gcoder입니다.

해당 내용은 SQL에서 사용하는 offset, limit에 대한 이해가 필요합니다!

@Test

public void paging2() {

QueryResults queryResults = queryFactory .

selectFrom(member)

.orderBy(member.username.desc()) .

offset(1)

.limit(2)

.fetchResults();

assertThat(queryResults.getTotal()).isEqualTo(4);

assertThat(queryResults.getLimit()).isEqualTo(2);

assertThat(queryResults.getOffset()).isEqualTo(1);

assertThat(queryResults.getResults().size()).isEqualTo(2); }

작성해주신 코드를 보면

offset 1, limit 2 이고, 전체 레코드 수는 4개라고 말씀해주셨습니다.

offset 1이라는 뜻은 1번 인덱스의 레코드 부터 읽으라는 뜻입니다!

limit 2 는 2개의 레코드만 가져오라는 의미입니다.

offset 1과 결합하면, "두번째(1번 인덱스)의 레코드부터 2개만 가져와!"

라는 뜻입니다.

offset, limit 를 이용해 전체 레코드 중 일부만 가져오는 것을 페이징한다고 말합니다! 위의 코드대로 하면 2개당 1페이지를 이루는 셈입니다.

여기서 total은 쉽게 말씀드려서 페이징 되지 않은, offset, limit 를 제거한 쿼리의 전체 레코드 수를 뜻합니다. 이는 페이징 쿼리를 사용할 때 꼭 같이 조회하는 경우가 많습니다. 그래서 offset, limit 처리를 제외하고 4개가 반환됩니다.

그래서 하나씩 질문에 답해드리자면

 

여기코드에서 queryResults 의 size 가 2인이유는 4/2인건가요? 3/2인건가요?

=> total 4개 중 2개입니다.

offset이 1부터 시작인데 1부터 시작해야되는건지 0부터 시작해야되는건지 잘모르겠습니다..

1부터 시작인데 왜 전체 개수가 4개인지도 의문이고

=> offset 은 배열의 인덱스처럼 0번부터 시작한다고 생각해주시면 될 것 같습니다! 그러면 1번 인덱스부터 읽어야 하니 2번째 인덱스입니다. total은 위에 설명드린 내용을 읽어보시길 바랍니다.

해당 내용은 데이터베이스 선수 지식이 필요합니다! 특히 실무에서 데이터베이스 에 대한 페이징 조회는 필수라고 생각합니다. 이번 기회에 offset limit 에 대해 이해하고 넘어가시면 좋겠습니다 🙂

 

 

감사합니다.

채널톡 아이콘