🤍 전 강의 25% 할인 중 🤍

2024년 상반기를 돌아보고 하반기에도 함께 성장해요!
인프런이 준비한 25% 할인 받으러 가기 >>

  • 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    시스템

  • 해결 여부

    미해결

[에러공유] dockercompose up 실행시 user 'ubuntu' already exists 오류 발생

24.05.26 15:18 작성 24.05.26 15:19 수정 조회수 83

1

[ 에러 정보 ]

  • learn-linux-main 폴더 진입

  • cmd 에서 dockercompose up 실행

  • ERROR [ubuntu 5/12] RUN useradd -rm -d /home/ubuntu -s /bin/bash -g root -G sudo -u 1001 ubuntu 발생

  • user 'ubuntu' already exists 에러 발생

[ 해결 방법 ] * 리눅스 명령어를 잘 몰라서,, ChatGPT의 도움을 받았습니다!

아래와 같이 DockefFile을 수정했습니다.

혹시 더 좋은 방법이 있다면 공유 부탁드릴게요!

# Add a user 'user' with a password 'password' (You should change this)
# 이미 ubuntu 계정이 존재하는 경우 그룹 및 ID 변경
RUN sh -c 'if id "ubuntu" &>/dev/null; then \
        usermod -d /home/ubuntu -s /bin/bash -g root -G sudo -u 1001 ubuntu \
    else\
        useradd -rm -d /home/ubuntu -s /bin/bash -g root -G sudo -u 1001 ubuntu \
    fi'
RUN echo 'ubuntu:password' | chpasswd

 

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요 Seunghyun Lim님,

흐음.. 아마도 기존의 볼륨을 재사용 함에 따라 그런 에러가 나오는 것 같네요. 아마 처음 이미지를 만들어서 사용하시는 분에게는 문제가 없을 것 같습니다.

좋은 자료 감사합니다.

채널톡 아이콘