• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

fetch join 4개만 나오는건 알겠는데 json에서는 다른이유

24.04.24 17:07 작성 조회수 60

0

학습하는 분들께 도움이 되고, 더 좋은 답변을 드릴 수 있도록 질문전에 다음을 꼭 확인해주세요.

1. 강의 내용과 관련된 질문을 남겨주세요.
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문(링크)을 먼저 확인해주세요.
(자주 하는 질문 링크: https://bit.ly/3fX6ygx)
3. 질문 잘하기 메뉴얼(링크)을 먼저 읽어주세요.
(질문 잘하기 메뉴얼 링크: https://bit.ly/2UfeqCG)

질문 시에는 위 내용은 삭제하고 다음 내용을 남겨주세요.
=========================================
[질문 템플릿]
1. 강의 내용과 관련된 질문인가요? (예/아니오)
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문에 없는 내용인가요? (예/아니오)
3. 질문 잘하기 메뉴얼을 읽어보셨나요? (예/아니오)

[질문 내용]
join을 하면

4개가 나오는데

id가 같지만 orderItems는 서로 다르게 나옵니다.

 

근데 왜 json에서는 orderItems 중복되서 왜 똑같이 나오는건가요? 그리고 값이 왜 orderItems는 여러개씩 출력이 되는거죠? 사실상 sql시 하나씩 setter로 들어가서 출력되지않나요?

 

예)

 "orderItems": [
            {
                "itemName": "JPA1 BOOK",
                "orderPrice": 10000,
                "count": 1
            },
            {
                "itemName": "JPA2 BOOK",
                "orderPrice": 20000,
                "count": 2
            }
        ]

위와 같이 orderItems가 두개가 나옵니다.

근데 sql은 하나씩 출력이 되는데

 

그러면

 "orderItems": [
            {
                "itemName": "JPA1 BOOK",
                "orderPrice": 10000,
                "count": 1
            }
]

위와 같이 하나만 출력이 되어야하는거 아닌가요?

setter로 매핑 되면 그렇지않나요?

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

codesweaver님의 프로필

codesweaver

2024.04.25

안녕하세요. 캐내기님, 공식 서포터즈 코즈위버입니다.

질문하신 내용은, 쿼리를 보면 OrderItem을 하나씩 조회하는데, 왜 JSON 결과에는 OrderItem 이 한개의 배열로 보이는가 인것 같습니다.

 

말씀하신 것처럼 JPA로 OrderItem을 조회하는 경우 하나씩 차례차례 조회할때가 있습니다. 그리고 이 결과를 콜렉션 이라고 하는 곳에 차곡차곡 담아둡니다. 콜렉션은 일종의 같은 객체를 보관하는 배열이나 가방이라고 보시면 됩니다.

 

위 과정이 끝나고나면 클라이언트로 모든값을 반환합니다.

데이터베이스에서 값을 하나씩 조회해서 이 값을 콜렉션에 보관하는 작업이 끝난 이후 클라이언트에 결과값을 반환하기에 OrderItem이 한번에 반환됩니다.

 

감사합니다.