• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

HTTP 요청 메시지 로그로 확인하기

24.04.23 08:51 작성 조회수 105

0

HTTP 요청 메시지 로그로 확인하기 위해

application.properties에 다음과 같이 작성하고

spring.application.name=Servlet
logging.level.org.apache.coyote.http11=debug

재실행 후에 http://localhost:8080/hello?username=park으로 요청을 보내니 다음과 같이 로그가 찍혔습니다.

HTTP Request를 파싱하는데 에러가 발생합니다.

어떻게 해결해야 하나요?
답변해주시면 감사하겠습니다.

HelloServlet 코드는 다음과 같습니다!

package com.example.servlet.basic;

import jakarta.servlet.ServletException;
import jakarta.servlet.annotation.WebServlet;
import jakarta.servlet.http.HttpServlet;
import jakarta.servlet.http.HttpServletRequest;
import jakarta.servlet.http.HttpServletResponse;
import java.io.IOException;

@WebServlet(name = "HelloServlet", urlPatterns = "/hello")
public class HelloServlet extends HttpServlet {
    @Override
    protected void service(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response) throws ServletException, IOException {
        System.out.println("HelloServlet.service");
        System.out.println("request = " + request);
        System.out.println("response = " + response);

        String username = request.getParameter("username");
        System.out.println("username = " + username);

        // header
        response.setContentType("text/plain");
        response.setCharacterEncoding("utf-8");

        // html 안에 들어간다.
        response.getWriter().write("hello " + username);
    }
}

 

 

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

y2gcoder님의 프로필

y2gcoder

2024.04.23

안녕하세요. Corin님, 공식 서포터즈 y2gcoder입니다.

우선 EOFException 관련한 부분은 보시다시피 Debug 레벨에서 뜨는 에러로 실행에만 문제가 없으시다면 무시하셔도 됩니다! 실제로 해당 예외 관련하여 많은 분들께서 질문을 올려주셨는데, 똑같이 소스코드를 받아 실행해도 환경에 따라 증상이 발현되지 않는 경우도 있었습니다!

그래도 찝찝하시다면 다음 링크(클릭)을 참고해서 한 번 시도해보시고, 다른 해결 방법을 찾아 공유해주신다면 저희와 같이 수업을 듣는 인프러너분들께 큰 도움이 될 거라 생각합니다!

 

감사합니다.