• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    모바일 앱 개발

  • 해결 여부

    해결됨

[8-2] 카카오 로그인 구현하기 with WebVIew

24.04.11 18:02 작성 24.04.11 18:10 수정 조회수 243

1

안녕하세요.

강의를 들으면서 카카오 로그인부터 부분부터 구현하고 있는 수강생입니다. 카카오 로그인을 진행하는데 ID와 PW를 입력하고 들어가면 Admin Settings Issue (KOE101)이라는 에러 창이 나타납니다. 해당 에러는 확인해 보면 'App Key'를 잘못 등록했을 때 발생하는 것이라고 확인하고 다시 확인해 봤지만 계속 같은 에러만 발생하는 상황입니다. 해결 방법 질문 드립니다.ㅠㅠ

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

0

둥둥쓰님의 프로필

둥둥쓰

질문자

2024.04.11

삭제된 글입니다
Kyo님의 프로필

Kyo

지식공유자

2024.04.11

코드를봤는데, 오타가 있네요!

kakaoLoginScreen > requestToken 함수에서,

cliden_id

client_id로 변경하고 다시해보시겠어요?

둥둥쓰님의 프로필

둥둥쓰

질문자

2024.04.11

아 네 감사합니다! 하지만 오타 수정하고 다시 로그인 해봤는데도 동일한 에러가 발생하네요 ㅠㅠ

Kyo님의 프로필

Kyo

지식공유자

2024.04.11

우선 아래 깃헙주소도 지워주세요!
지금 .env파일을 깃헙에 올리셨는데, 앞으로는 .gitignore 파일에 .env를 추가하셔서 올라가지않게 하는게 좋습니다.

Kyo님의 프로필

Kyo

지식공유자

2024.04.11

음 오타를 수정하셔도 동일한 에러가 계속 발생하군요!
현재 안드로이드로 진행중이신거죠?
또한 Config.KAKAO_REST_API_KEY 를 콘솔에 찍었을때는 키가 문제없이 잘 찍히나요?

Kyo님의 프로필

Kyo

지식공유자

2024.04.11

추가로 10.0.2.2로 진행하고 계신데, 카카오 디벨로퍼스에서 [내애플리케이션>제품설정>카카오로그인] 에서 redirect uri 부분에

아래 부분 없다면 추가하고 다시 해보시겠어요?
http://10.0.2.2:3030/auth/oauth/kakao

 

둥둥쓰님의 프로필

둥둥쓰

질문자

2024.04.11

네 현재 안드로이드로 진행 중입니다. 잠시만요 콘솔에 KEY 값 다시 찍어서 확인해보겠습니다.

둥둥쓰님의 프로필

둥둥쓰

질문자

2024.04.11

handleOnMessage 부분에서 KEY값 출력해봤는데 undefined로 나오네요.

Kyo님의 프로필

Kyo

지식공유자

2024.04.11

그럼 키값이 전달되지않아서 발생한 문제였네요! config를 이용해서 .env파일을 읽기위해서는 설정해주셔야하는 부분이 있는데요, [5-7 환경변수 설정하기] 수업을 봐주시면 됩니다!

둥둥쓰님의 프로필

둥둥쓰

질문자

2024.04.11

네 확인했습니다. KOE101에러는 발생하지 않네요 이제.
하지만. confirm and continue 이후에 더이상 넘어가지 않는 현상이 발생하네요..

Kyo님의 프로필

Kyo

지식공유자

2024.04.11

이제 키값이 잘 찍히나요?
오타 수정과 config 설정한 코드도 깃헙에 푸시해주시면 확인해보겠습니다.
그리고 config 설정을 마치고 앱을 다시 빌드하셨나요?

둥둥쓰님의 프로필

둥둥쓰

질문자

2024.04.11

네 config 설정 후, 앱 다시 빌드했습니다. github에 kakaologin branch로 다시 push 했습니다. 확인 해주셔서 감사합니다 ㅠㅠ 강의에서 와는 다르게 response.data로 access_token이 출력이 안되는 것 같습니다.

Kyo님의 프로필

Kyo

지식공유자

2024.04.11

지금 Config.KAKAO_REST_API_KEY가 잘 찍히는것 맞나요?
그리고 깃헙 안드로이드코드에 변경점이 없는데 로컬에선 config관련 설정 추가하신거죠!?

둥둥쓰님의 프로필

둥둥쓰

질문자

2024.04.11

네 config 관련 셋팅 다시 확인하고 컨솔로 REST_API_KEY 확인하는거 확인했습니다.

Kyo님의 프로필

Kyo

지식공유자

2024.04.11

백엔드 서버는 잘 실행되고 있는거죠? 코드에 문제는 없으신데 (물론 쌍둥이님이 액세스토큰, 프로필 관련 api 부분을 작성하지않으셔서 실제 로그인은 되지않습니다) 지금 response.data 부분이 어떻게 찍히나요?

둥둥쓰님의 프로필

둥둥쓰

질문자

2024.04.11

accessToken 관련 api 부분도 강의 보고 구연을 했다고 생각헀는데 아니었나보군요.. 카카오 로그인 구현이 좀 급해서 건너 뛰다보니 그런것 같습니다 ㅠ

Kyo님의 프로필

Kyo

지식공유자

2024.04.11

그부분이없어서 실제 로그인까지는 되지않지만 콘솔찍어놓으신 response는 찍혀야하는데, 카카오 키나 redirect uri 설정 부분에 문제가 있을 수 있습니다

둥둥쓰님의 프로필

둥둥쓰

질문자

2024.04.11

액세스토큰, 프로필 관련 api 부분이 강의 어디쯤 나오는지 확인이 가능할까요? 카카오 로그인 급하게 해봐야하는데 쉽지않네요 ㅠㅠ response는 카카오키랑 redirect uri 부분 다시한번 확인해보겠습니다 감사힙니다!!

Kyo님의 프로필

Kyo

지식공유자

2024.04.11

[3-8] React Query 도입(1) - API 추가하기 에서 작성합니다! 그리고 쌍둥이님코드의 useAuth 62라인에서는 data.accessToken대신 data.refreshToken을 저장해주는게 좋을것같습니다.

0

Kyo님의 프로필

Kyo

지식공유자

2024.04.11

안녕하세요. 코드도 함께 올려주실수 있나요? 또한 [내 애플리케이션] > [앱 키]> REST API키로 잘 등록하셨는지도 확인해주세요!

Kyo님의 프로필

Kyo

지식공유자

2024.04.11

우선 키 사진은 지워주세요!

둥둥쓰님의 프로필

둥둥쓰

질문자

2024.04.11

네 우선 지웠습니다.

Kyo님의 프로필

Kyo

지식공유자

2024.04.11

해당 깃헙에 initial commit을 제외하고 코드가 없는데, 어디에 작성해주셨을까요?

둥둥쓰님의 프로필

둥둥쓰

질문자

2024.04.11

아 죄송합니다 지금 방금 올려갔습니다!