• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    해결됨

./mvnw package, compiler 오류

21.01.07 02:33 작성 조회수 447

0

백기선 개발자님 안녕하세요. 도움을 받을 수 있을까 해서 답변좀 부탁드립니다..

제가 jdk8을 쓰고 있어서.. jdk11을 환경변수에 추가 설정했거든요.

그리고 메이븐으로 패키지를 다운받는데 jdk11을  설정한 뒤 project에 sdk에도 설정하고

환경설정에서 build tools > maven > importing, runner에 해당 jdk11인 11을 설정해놨습니다.

 jdk 설정을 다했는데도 8버전으로 뜨는데 메이븐 버전을 확인해보니 jdk 11로 뜬것을 확인했습니다. 근데 

메이븐에서 컴파일러가 있는것을 확인했는데.. ./mvnw package 명령어를 실행하면 아래와 같은 에러 내용이 뜹니다.

컴파일러를 실행 못한다는 에러가 뜨는데 jdk11을 처음 쓰다보니 무슨 문제인지 잘 모르겠습니다.

* 에러 내용

터미널에서 자바 버전 확인 시 jdk는 8로 뜹니다 ㅠㅠ

** 환경변수에 jdk 8을 없앴는데도 동일한 결과가 발생합니다..

메이븐에서 버전 확인 시 jdk 11로 뜬 것을 확인했습니다.

- 빌드 에러 

아직도 jdk 버전이 8로 뜨는것 같지만 jdk 11이 적용되는건지 maven을 막 어떻게 다루다보니  No compiler is provided in this environment. Perhaps you are running on a JRE rather than a JDK?는 안 뜨는것 까진 성공했습니다. 근데 compiler-plugin 3.8.0을 컴파일하지 못하고 있습니다. jre 관련 문제같은데 원래 이런건가요? 이거 해결하는데 강의를 듣지 못하고 있습니다.. 도저히 모르겠어요..

답변 8

·

답변을 작성해보세요.

1

오.. 축하드립니다. 이렇게 고생하셨으니 다음부터는 JAVA_HOME 과 PATH 환경 변수는 잘 쓰시겠네요. 콘솔에서 실행하셨으면 Ctrl+C로 종료하시면 되요. 

1

환경 변수 네번째에 보면 오라클/자바/javapath가 보이는데 그걸 지워보시면 어떻게 되나요?

1

이상하군요. 시스템 환경 변수에 java 11을 JAVA_HOME으로 설정하고 bin 디렉토리르 PATH 넣어놨는데 어째서.. java 버전이 1,8로 출력되는걸까요? 사용자 변수나 PATH 안에 설정한 순서가 뭔가 잘못된거 아닐까요?

1

JAVA_HOME 환경 변수에 JDK 11의 홈 디렉토리가 설정되어있는지 확인해보세요.

0

repid1354님의 프로필

repid1354

질문자

2021.01.08

감사합니다 덕분에 수업을 볼 수 있어서 좋아요. ctrl+c도 잘 쓰겠습니다. 

0

repid1354님의 프로필

repid1354

질문자

2021.01.08

되네요 ㅠㅠ 환경변수 JAVA_HOME과는 별개로 위쪽의 javapath때문에 안된걸 찾아내는데 2일이나 걸렸네요.. 개발자님 도와주셔서 감사합니다.

근데 이거 종료하는건 IntelliJ를 꺼야 종료되나요?

0

repid1354님의 프로필

repid1354

질문자

2021.01.08

현재 제 컴퓨터의 환경변수의 JAVA_HOME 내용입니다.

PATH 내용은 아래와 같은데 JAVA_HOME을 맨 아래로 내려논 이유는 메이븐 패키지 다운로드 할 때 인식을 못해서 맨 아래로 내려놨습니다.

그리고 인텔리J 터미널에서 JAVA -VERSION을 입력하니 JDK 1.8로 뜨구요

레지스트리를 확인하니까 JDK 1.8로 뜬걸 확인했습니다.

근데 궁금한게.. 메이븐 실행할때는 JDK 11로 인식하는데 JAR파일 실행해보니까 JDK 8로 인식해서 문제가 됩니다. JDK 8을 냅두고 11로 인식하는 방법이 없을까요?

0

repid1354님의 프로필

repid1354

질문자

2021.01.08

해당 문제 해결됬습니다. 추가한 부분이 있었는데 주석처리하니까 build 되네요.. 답변 주셔서 감사합니다