• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    풀스택

  • 해결 여부

    해결됨

Error: Request failed with status code 401 (Unauthorized)

20.12.31 19:57 작성 조회수 5.36k

0

안녕하세요 제로초님. 혼자 해결해보려고 했는데 도저히 못찾겠어서 또 질문드립니다.

isLoggedIn 미들웨어를 추가한 후, 로그아웃(혹은 포스트작성)시에 다음과 같은 오류가 뜹니다.

미들웨어를 빼더라도, req.user.id 값이 undefined로 뜨구요.

리덕스툴로 확인해 봤을때 로그인할때  state값은 문제없이 잘 들어갑니다.

/passport/index.js와 middlewares.js에 콘솔을 넣은 결과 제 나름대로 deserializeUser가 호출되지 않는거라고 결론을 내렸어요. (맞는지 모르겠네요) 코드 보여드릴게요.

/passport/index.js

const passport = require('passport');
const { User } = require('../models');
const local = require('./local');

module.exports = () => {
  passport.serializeUser((userdone=> { 
    console.log('serializeUser');
    done(nulluser.id);
  });

  passport.deserializeUser(async (iddone=> {
    console.log('deserializeUser');
    try {
      const user = await User.findOne({ where: { id }});
      done(nulluser); // req.user
    } catch (error) {
      console.error(error);
      done(error);
    }
  });

  local();
};

/routes/middlewares.js

exports.isLoggedIn = (reqresnext=> {
  if (req.isAuthenticated()) {
    next();
  } else {
    console.log(req.isAuthenticated());
    res.status(401).send('로그인이 필요합니다.');
  }
};

exports.isNotLoggedIn = (reqresnext=> {
  if (!req.isAuthenticated()) {
    next();
  } else {
    res.status(401).send('이미 로그인되어 있습니다.');
  }
};

콘솔

서버연결 후 로그인과 로그아웃을 실행했을때의 콘솔입니다. 로그아웃은 401에러가 뜨면서 실패했구요.

false는 

exports.isLoggedIn = (reqresnext=> {
if (req.isAuthenticated()) {
    next();
  } else {
    console.log(req.isAuthenticated());

여기에 있는 콘솔입니다. 

serialize에서 처음 찍은 콘솔은 로그인시 실행되는 것을 콘솔창에서 확인할 수 있는데, deserialize는 로그아웃시 실행되지 않습니다.

제가 이해한 바로는 로그인 이후에는, 라우터를 실행하기 전에 deserialize가 실행되어 req.user에 정보가 들어가야하는데,

이 부분이 실행되지 않는것 같아요.

인터넷에 찾아본 결과 deserialize user 가 실행이 되지 않는 경우는 크게 두가지 원인이 있다고 하던데 (1. CORS 문제, 2. Cookie 의 secure 설정이 true 인 경우), 코드를 바꿔봐도 문제가 해결되지 않습니다. 

deserializeUser가 실행되지 않아서 발생하는 문제가 맞을까요? 맞다면 어떻게 해결해야할까요?ㅜㅜ

app.js 코드도 여기 첨부할게요.

const express = require('express');
const cors = require('cors');
const userRouter = require('./routes/user');
const postRouter = require('./routes/post');
const db = require('./models');
const passportConfig = require('./passport');
const session = require('express-session');
const cookieParser = require('cookie-parser');
const passport = require('passport');
const dotenv = require('dotenv');

dotenv.config();
const app = express();

db.sequelize.sync()
.then(() => {console.log('db 연결 성공');})
.catch(console.error);
passportConfig();

app.use(cors({
  origin: '*',
}));
app.use(express.json());
app.use(express.urlencoded({extended: true}));
app.use(cookieParser(process.env.COOKIE_SECRET));
app.use(session({
  saveUninitialized: false,
  resave: false,
  secret: process.env.COOKIE_SECRET,
  cookie: { //2번째 이유를 해결하고자 추가한 코드
    httpOnly: true,
    secure: false,
  }
}));
app.use(passport.initialize());
app.use(passport.session());

app.get('/', (reqres=> {
  res.send('hello express');
});

app.use('/user'userRouter);
app.use('/post'postRouter);

app.listen(3065, () => {
  console.log('서버 실행 중');
});

항상 감사합니다.

 

답변 8

·

답변을 작성해보세요.

0

비오님의 프로필

비오

질문자

2021.01.01

바로 다음 강의에 있는 내용이었네요 ^^ ;;;;  앞으로 다음강의도 확인해봐야겠어요...ㅎ.ㅎㅎ

0

비오님의 프로필

비오

질문자

2020.12.31

이렇게하니까 되네요!ㅠㅠ 감사합니다!

0

함수 자리를 정확히 지키셔야 합니다. 데이터가 없으면 null이라도 넣어야합니다. 강좌에서 설명을 한 부분인데 왠지 그 강좌까지 진도 나가기 전이신 것 같네요.

0

비오님의 프로필

비오

질문자

2020.12.31

콘솔은 routes/post.js에서

router.post('/'async (reqresnext=> {
  console.log(req.user);
  try {
    const post = await Post.create({
      content: req.body.content,
      UserId: req.user.id,
    });
    res.status(201).json(post);
  } catch (error) {
    console.error(error);
    next(error);
  }
});

이렇게 콘솔을 찍었고, 서버쪽 콘솔에서 

undefined

TypeError: Cannot read property 'id' of undefined

이렇게 떴어요.

0

비오님의 프로필

비오

질문자

2020.12.31

아직 강의에서 morgan 설정 하는 부분 안나왔어요, 이후에 강의를 듣다보면 해결이 될까요?ㅜㅜ

넵 로그아웃은 데이터가 없어서 

function logOutAPI() {
  return axios.post('/user/logout', { withCredentials: true });
}

이렇게 넣었어요.

0

서버에 morgan 설정은 안 하셨나요? 어떤 라우터에 어떤 콘솔인지 확인하시면 더 도움이될듯합니다.

그리고 보여주신 건 로그인이고 로그아웃도 withCredentials하셨나요?

0

비오님의 프로필

비오

질문자

2020.12.31

function logInAPI(data) {
  return axios.post('/user/login'data, { withCredentials: true });
}

이렇게 작성했는데도 여전히 로그아웃 시 401에러가 떠요ㅜㅜ (cors에서도 credential 설정했어요)

post라우터에서도  isLoggedIn 미들웨어빼고 req.user을 콘솔로 찍어보면 여전히 undefined가 뜹니다.

0

프론트에서 서버로 쿠키를 안 보내서 그럴 수 있습니다. axios 요청에 withCredentials: true 넣어야 보냅니다.