• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    블록체인

  • 해결 여부

    해결됨

!!! 에러 해결법 총집합 !!! npm-gyp 오류/python 오류/truffle 컴파일 에러/Unknown network klaytn 에러 나시는 분들은

19.07.21 13:24 작성 조회수 6.79k

9

1. python 오류 나시는 분들은

https://www.python.org/downloads/release/python-2710/

위 링크로 이동하셔서 2.7버전으로 다운그레이드 해주시고

 

2. npm-gyp 오류 나시는 분들은 - 출처: https://minimonk.net/8343

cmd 관리자 권한으로 실행하셔서,

npm install --global --production windows-build-tools

npm install --global node-gyp

 

입력하시면 됩니다!

저는 파이썬이랑 npm-gyp 문제가 둘다 발생해서 이문제로 골치좀 아팠네요...

윈도우10 환경에서 종종 발생되는 문제라고 합니다.

 

 

3. 그리고 truffle deploy --network klaytn 하실 때 컴파일 에러 발생하시는 분들은,

그리고 truffle.js 파일 이름을 truffle-config.js 이름으로 수정해서 다시 시도 해보세요!

저는 이렇게 하니까 되네요!

이게 왜 문제가 발생하냐면, 윈도우의 경우에는 truffle의 실행 명령어인 truffle.cmd 와 충돌이 일어날 수 있다고 합니다. 그래서 truffle.js로 하지않고 윈도우 환경에서는 되도록이면 truffle-config.js 로 수정해서 실행해주어야 한다고 합니다. 출처 - https://steemit.com/truffle/@blueleeky/truffle

 

4. 마지막으로 Unknown network "klaytn". See your Truffle configuration file for available networks. 에러 나시는 분들은, 저도 이거 잠시 겪었는데 파일의 내용에 오타가 있거나 철자 하나가 빠지거나, 필요한 내용이 없거나 할 때 발생되는 문제입니다.

저는 networks 부분이 network 라고 적혀있었기 때문에 문제가 발생하더라구요.

 

// truffle.js config for klaytn.
const PrivateKeyConnector = require('connect-privkey-to-provider')
const NETWORK_ID = '1001'
const GASLIMIT = '20000000'
const URL = 'https://api.baobab.klaytn.net:8651'
const PRIVATE_KEY = '' // 싱글 따옴표 안에 자신의 프라이빗 키 입력하세요.

// 스마트 컨트랙트를 배포할 수 있는 간단한 기본 설정
module.exports = {
    networks: {
        klaytn: {
            provider: new PrivateKeyConnector(PRIVATE_KEY, URL),
            network_id: NETWORK_ID,
            gas: GASLIMIT,
            gasPrice: null,
        }
    }
}

 

구동되는 환경설정 소스코드 입니다. 그대로 복사하셔서 프라이빗 키만 채워넣고 다시 해보세요.

이 에러들 찾느라 하루를 꼬박 샜네요...

 

그리고 강의 잘 듣고있습니다! 이런 좋은 강의 무료로 올려주시다니... 감사합니다! :)

추후 목표인원 달성하면 유료로 진행되는 강의도 수강할 계획입니다!

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

1

베리베리 굳 입니다. ^^

0

박종수님의 프로필

박종수

2021.12.21

하나 추가요. Node.js 버전 최신 버전 받으신 분들 다운그레이드 하셔야 합니다.

1. 최신버전 삭제

2. https://nodejs.org/dist/v10.15.3/

3. https://voidfunction-e.tistory.com/entry/npm-install%EC%8B%9C-%EC%98%A4%EB%A5%98-npm-does-not-support-Nodejs

후 위의 내용 진행.