• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    데브옵스 · 인프라

  • 해결 여부

    해결됨

사용자 로그인 정보 확인

24.01.24 16:08 작성 조회수 232

0

강의 영상처럼 docker login 명령으로 로그인후 cat 명령어로 정보를 확인하려고 했지만 해당 파일이나 폴더가 없다고 나옵니다. 맥을 쓰고 있는데 저장경로가 달라서 그런걸까요?

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

김은경님 안녕하세요. 데브위키입니다.

 

터미널에서 아래의 명령을 실행하면 파일이 없다고 나오시나요?

cat ~/.docker/config.json

 

나뭇잎님의 프로필

나뭇잎

질문자

2024.01.25

아 제대로 나오네요...! 그런데 로그인을 했는데도 사용자 정보는 적혀있지 않은것 같습니다. 저는 터미널로 로그인한게 아니라 도커 허브에서 로그인하고 자동으로 도커데스크탑까지 로그인이 되었는데 혹시 그래서 그런건가요?

image

docker login 명령을 치면 로그인이 되었다고 뜹니다 .

네 지금 보시는 파일이 정상입니다!

credsStoredesktop일 경우 실제 인증키는 docker desktop 내부에 저장되게 됩니다.

아무래도 파일 안에 토큰과 같은 정보가 있으면 보안 상 이슈가 될 수 있어서, credStore 의 기본 값이 desktop으로 되어 있는 것입니다.

 

정리하자면 cat ~/.docker/config.json 파일 내용의 auths 필드의 값(https://index.docker.io/v1/)이 로그인에 성공한 레지스트리 값이고, 실제 인증 값은 docker desktop에 저장되는 것입니다.

 

질문에 답변이 되셨는지요? 강의 들으시면서 궁금하신 점이 생기면 편하게 질문 주세요.

완강까지 응원하겠습니다!