• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

함수형 인터페이스를 사용하면 KRWconverter 클래스 필요성

23.12.03 18:07 작성 조회수 169

0

package chap_10;

import chap_10.converter.Convertible;
import chap_10.converter.KRWConverter;

public class _04_FunctionalInterface {
    /*
     함수형 인터페이스 : 함수형 인터페이스는 하나의 추상메소드가 존재해야 한다는 조건이 있습니다.
    convertUSD 에 전달하는 람다식을 메소드 내에서는 다음과 같이 Convertible 인터페이스로 받으며 Convertible 인터페이스 내에서 하나만 존재하는 convert() 라는 추상 메소드에 동작이 정의
     */
    public static void main(String[] args) {
        //객체를 만들어서 인자를 사용하는 방법 말고 !!
        // KRWConverter converter = new KRWConverter();
        // krwConverter.convert(1);
        //convertUSD(krwConverter,2); 

        //람다식을 이용해서 해당 Interface의 추상 메소드를 람다식으로 구현

        /*
         public void convert(int USD) {
         System.out.println(USD +"달러 = " + (USD * 1400)+ "원");
           } 이걸 람다식으로
         */

        Convertible convertible = (USD) -> System.out.println(USD + "달러 = " + (USD * 1400) + "원"); // 인터페이스의 동작을 변수처럼 전달
        // 이러한 인터페이스를 함수형 인터페이스라고 부릅니다.
        convertUSD(convertible,1);
    }

    public static void convertUSD(Convertible converter, int USD) {
        converter.convert(USD);
    }
}

선생님! 람다식이 Convertible 인터페이스의 객체역할을 하니까
KRWConverter 클래스의 역할도 그러면 필요없어지나요..??
이해한게 맞는지 궁금합니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

안녕하세요?

네, 맞습니다 😊

람다식을 사용하여 Convertible 인터페이스의 구현체를 만들었기 때문에 KRWConverter 클래스는 더 이상 필요하지 않습니다. 람다식은 함수형 인터페이스에 딱 하나 있는 추상 메소드를 구현하는 간단한 방법을 제공하므로 클래스를 별도로 정의하지 않고도 인터페이스를 구현할 수 있지요.

더불어 이와 같이 KRWConverter 클래스를 제거하고 람다식을 직접 사용하는 것은 코드를 간소화하고 가독성 + 재사용성을 높일 수 있답니다.

감사합니다.

HRDM님의 프로필

HRDM

질문자

2023.12.05

감사합니다 선생님~