• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    해결됨

오류납니다 ㅜㅜ

23.12.02 13:15 작성 23.12.02 13:34 수정 조회수 338

1

오류가 나요 mvc 섹션 7-제품상세

 

 

컨트롤러 코드

package hello.itemservice.web.basic;

import hello.itemservice.domain.item.Item;
import hello.itemservice.domain.item.ItemRepository;
import jakarta.annotation.PostConstruct;
import lombok.RequiredArgsConstructor;
import org.springframework.beans.factory.annotation.Autowired;
import org.springframework.stereotype.Controller;
import org.springframework.ui.Model;
import org.springframework.web.bind.annotation.GetMapping;
import org.springframework.web.bind.annotation.PathVariable;
import org.springframework.web.bind.annotation.PostMapping;
import org.springframework.web.bind.annotation.RequestMapping;

import java.util.List;

@Controller
@RequestMapping("/basic/items")
@RequiredArgsConstructor
public class BasicItemController {

    private final ItemRepository itemRepository;

    @GetMapping
    public String items(Model model){
        List<Item> items = itemRepository.findAll();
        model.addAttribute("items", items);
        return "basic/items";
    }

    @GetMapping("/{itemId}")
    public String item(@PathVariable long itemId, Model model){
        Item item = itemRepository.findById(itemId);
        model.addAttribute("item",item);
        return "basic/item";
    }

    @PostConstruct
    public void init(){
        itemRepository.save(new Item("itemA", 10000,10));
        itemRepository.save(new Item("itemB", 20000,20));
    }
}

 

2.resource-basic/item.html

<!DOCTYPE HTML>
<html xmlns:th="http://www.thymeleaf.org">
<head>
    <meta charset="utf-8">
    <link th:href="@{/css/bootstrap.min.css}"
            href="../css/bootstrap.min.css" rel="stylesheet">
    <style>
        .container {
            max-width: 560px;
        } </style>
</head>
<body>
<div class="container">
    <div class="py-5 text-center">
        <h2>상품 상세</h2> </div>
    <div>
        <label for="itemId">상품 ID</label>
        <input type="text" id="itemId" name="itemId" class="form-control" value="1" th:value="${item.id}" readonly>
    </div> <div>
    <label for="itemName">상품명</label>
    <input type="text" id="itemName" name="itemName" class="form-control" value="상품A" th:value="${item.itemName}" readonly> </div>
    <div>
        <label for="price">가격</label>
        <input type="text" id="price" name="price" class="form-control" value="10000" th:value="${item.price}" readonly>
    </div> <div>
    <label for="quantity">수량</label>
    <input type="text" id="quantity" name="quantity" class="form-control" value="10" th:value="${item.quantity}" readonly>
</div>
    <hr class="my-4">
    <div class="row">
        <div class="col">
            <button class="w-100 btn btn-primary btn-lg" onclick="location.href='editForm.html'" type="button">상품 수정</button>
        </div>
        <div class="col">
            <button class="w-100 btn btn-secondary btn-lg"
                    onclick="location.href='items.html'" type="button">목록으로</button> </div>
    </div>
</div> <!-- /container -->
</body>
</html>

 

 

gradle로 바꾸면 너무 느려져서요 Intellij idea 옵션은 그대로 두려고 합니다

그래서 버전을 3.1.5로 바꿨더니 아래와 같이 또뜹니다 에러가 하나 줄긴했지만 여전해요 ㅠㅜ

 

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

5

안녕하세요. 하하님 다음을 참고해주세요 🙂

그리고 스프링 부트 3.2를 사용하시는 것을 권장합니다. 🙂

자주하는 질문 링크: https://docs.google.com/document/d/1j0jcJ9EoXMGzwAA2H0b9TOvRtpwlxI5Dtn3sRtuXQas/edit#heading=h.b1yk4ued1pxo

주의! 스프링 부트 3.2 파라미터 이름 인식 문제

스프링 부트 3.2부터 자바 컴파일러에 -parameters 옵션을 넣어주어야 애노테이션의 이름을 생략할 수 있다.

발생하는 예외

java.lang.IllegalArgumentException: Name for argument of type [java.lang.String] not specified, and parameter name information not found in class file either.

 

주로 다음 두 애노테이션에서 문제가 발생한다.

@RequestParam, @PathVariable

@RequestParam 관련

//애노테이션에 username이라는 이름이 명확하게 있다. 문제 없이 작동한다.

@RequestMapping("/request")

public String request(@RequestParam("username") String username) {

   ...

}

//애노테이션에 이름이 없다. -parameters 옵션 필요

@RequestMapping("/request")

public String request(@RequestParam String username) {

   ...

}

//애노테이션도 없고 이름도 없다. -parameters 옵션 필요

@RequestMapping("/request")

public String request(String username) {

   ...

}

 

@PathVariable 관련

//애노테이션에 userId라는 이름이 명확하게 있다. 문제 없이 작동한다.

public String mappingPath(@PathVariable("userId") String userId) {

    ...

}

//애노테이션에 이름이 없다. -parameters 옵션 필요

@RequestMapping("/request")

public String request(@RequestParam String username) {

   ...

}

 

해결 방안1(권장)

애노테이션에 이름을 생략하지 않고 다음과 같이 이름을 항상 적어준다. 이 방법을 권장한다.

@RequestParam("username") String username

@PathVariable("userId") String userId

 

해결 방안2

컴파일 시점에 -parameters 옵션 적용

1. IntelliJ IDEA에서 File -> Settings를 연다. (Mac은 IntelliJ IDEA -> Settings)

2. Build, Execution, Deployment → Compiler → Java Compiler로 이동한다.

3. Additional command line parameters라는 항목에 다음을 추가한다.

-parameters

4. out 폴더를 삭제하고 다시 실행한다. 꼭 out 폴더를 삭제해야 다시 컴파일이 일어난다.

 

해결 방안3

Gradle을 사용해서 빌드하고 실행한다.

 

문제 원인

참고로 이 문제는 Build, Execution, Deployment -> Build Tools -> Gradle에서

Build and run using를 IntelliJ IDEA로 선택한 경우에만 발생한다.

Gradle로 선택한 경우에는 Gradle이 컴파일 시점에 해당 옵션을 자동으로 적용해준다.

자바를 컴파일할 때 매개변수 이름을 읽을 수 있도록 남겨두어야 사용할 수 있다. 컴파일 시점에 -parameters 옵션을 사용하면 매개변수 이름을 사용할 수 있게 남겨둔다.

스프링 부트 3.2 전까지는 바이트코드를 파싱해서 매개변수 이름을 추론하려고 시도했다. 하지만 스프링 부트 3.2 부터는 이런 시도를 하지 않는다.

 

감사합니다.

하하님의 프로필

하하

질문자

2023.12.03

권장해주신 방법으로 바로 해결했습니다 감사합니닷!!ㅎㅎ

1

OMG님의 프로필

OMG

2023.12.02

안녕하세요. 하하님, 공식 서포터즈 OMG입니다.

현재 스프링부트 3.2에서 발생하는 상황의 오류가 확인되고 있습니다.

3.1.5로 변경하셨다고 하였는데 build.gradle의 변경 내역이 애플리케이션 실행에 적용되지 않은 것 같아요.

3.1.5의 경우 톰캣 코어의 버전은 10.1.15인데,

image

올리신 화면의 캡쳐를 보면 톰캣 코어의 버전은 10.1.16이네요

image아래 캡쳐화면의 우측의

reload 버튼을 클릭하여 3.1.5가 적용될 수 있도록 reload 버튼 클릭 후 재 확인 부탁드립니다!^^

image

 

감사합니다.

하하님의 프로필

하하

질문자

2023.12.03

권장해주신 방법으로 바로 해결했습니다 감사합니닷!!ㅎㅎ