• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    알고리즘 · 자료구조

  • 해결 여부

    해결됨

안녕하세요 11724번 질문드려요!

23.11.17 00:30 작성 조회수 162

2

  • 안녕하세요! 강의 수강 중 질문이 있어 질문 드립니다.

  • 현재 이런식으로 코드를 작성했고, 백준 스타일에 맞춰 제출을 했는데 오답처리가 되었습니다. 디버깅 시에도 1번예제
    6 5 1 2 2 5 5 1 3 4 4 6
    이걸 입력했을 때 2가 나오는 것이 아닌 dfs를 호출시 if절에서 전부 vistied[i] 부분이 false처리가 되어서 입력한 크기인 6이 answer로 계속 출력되고 있습니다.
    어느 부분이 문제여서 계속 찾고 있지만 발견하지 못하여 질문드립니다.

    package algorithmstudy.dfs;
    
    import java.io.BufferedReader;
    import java.io.BufferedWriter;
    import java.io.IOException;
    import java.io.InputStreamReader;
    import java.io.OutputStreamWriter;
    import java.util.StringTokenizer;
    
    public class boj11724 {
        final static int MAX = 1000 + 10;
        static boolean[][] graph;
        static boolean[] visited;
        static int N, M;
        static int answer;
    
        static void dfs(int idx) {
    
            visited[idx] = true;
            for (int i = 1; i <= N; i++) {
                if (!visited[idx] && graph[idx][i]) {
                    dfs(i);
                }
            }
        }
    
        public static void main(String[] args) throws IOException {
            BufferedReader br = new BufferedReader(new InputStreamReader(System.in));
            BufferedWriter bw = new BufferedWriter(new OutputStreamWriter(System.out));
    
            StringTokenizer st = new StringTokenizer(br.readLine());
            N = Integer.parseInt(st.nextToken());
            M = Integer.parseInt(st.nextToken());
    
            // 1. graph에 연결 정보 채우기
            graph = new boolean[MAX][MAX];
            visited = new boolean[MAX];
    
            for (int i = 0; i < M; i++) {
                st = new StringTokenizer(br.readLine());
                int u = Integer.parseInt(st.nextToken());
                int v = Integer.parseInt(st.nextToken());
    
                graph[u][v] = true;
                graph[v][u] = true;
            }
    
            for (int i = 1; i <= N; i++) {
                if (!visited[i]) {
                    answer++;
                    dfs(i);
                }
            }
    
            bw.write(String.valueOf(answer));
    
            br.close();
            bw.close();
        }
    }
    

     

답변 1

답변을 작성해보세요.

2

이정우님 안녕하세요 🙂

작성해주신 코드는 99% 정답인데 딱 하나 잘못된 것 같습니다!

for (int i = 1; i <= N; i++) {
     if (!visited[idx] && graph[idx][i]) {
         dfs(i);
    }
}

DFS 함수 내부에서 다음 DFS를 재귀적으로 호출하는 이 부분에서 첫 번째 조건이 잘못되었습니다.

반복문위에서 visited[idx] = true라고 값을 담아주고, 조건문에서 !visited[idx]를 보고 있기 때문에 재귀 호출이 절대 이뤄지지 않는 코드가 됐습니다.

원래 의도했던 것은 "다음 노드를 방문한 적이 없는지"를 확인하고 싶었던 것이기 때문에 !visited[i]를 확인하도록 다음과 같이 수정하면 정답이 나올 거에요!

for (int i = 1; i <= N; i++) {
     if (!visited[i] && graph[idx][i]) {
         dfs(i);
    }
}   

이 외에도 혹시 궁금한 점이 있으면 알려주세요! 공부 화이팅하세요 :)

JWbase님의 프로필

JWbase

질문자

2023.11.19

앗.. 제가 저 부분을 놓쳤습니다.. ㅠㅠ 왜 제가 봤을 때는 안보였는지 정말 감사합니다! 즐겁게 잘 듣고 있어요!