• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    해결됨

@NotEmpty, starter-validation 문제

23.11.11 19:59 작성 23.11.11 20:16 수정 조회수 1.16k

2

NotEmpty 어노테이션 인식이 안됩니다(valid도 마찬가지). 질문 게시판 보고 스프링 부트 2.3부터는 직접 build.gradle에 implementation 'org.springframework.boot:spring-boot-starter-validation' 추가하고 refresh를 해주어도 아래처럼 에러가 발생합니다

제 build.gradle 입니다

plugins {
   id 'java'
   id 'org.springframework.boot' version '2.7.17'
   id 'io.spring.dependency-management' version '1.0.15.RELEASE'
}

group = 'jpabook'
version = '0.0.1-SNAPSHOT'

java {
   sourceCompatibility = '11'
}

configurations {
   compileOnly {
      extendsFrom annotationProcessor
   }
}

repositories {
   mavenCentral()
}

dependencies {
   implementation 'org.springframework.boot:spring-boot-starter-data-jpa'
   implementation 'org.springframework.boot:spring-boot-starter-thymeleaf'
   implementation 'org.springframework.boot:spring-boot-starter-web' // 캐시도 삭제해주고 하는 등 해서 hot reload 처럼 쓰이는것 같음
   implementation 'org.springframework.boot:spring-boot-devtools'
   implementation 'com.github.gavlyukovskiy:p6spy-spring-boot-starter:1.5.6'
   implementation 'org.springframework.boot:spring-boot-starter-validation'

   compileOnly 'org.projectlombok:lombok'
   runtimeOnly 'com.h2database:h2'
   annotationProcessor 'org.projectlombok:lombok'
   testImplementation 'org.springframework.boot:spring-boot-starter-test'
}

tasks.named('test') {
   useJUnitPlatform()
}

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

OMG님의 프로필

OMG

2023.11.12

안녕하세요. beom님, 공식 서포터즈 OMG입니다.

올리신 build.gradle 코드로 확인해봤을 때 @NotEmpty(validation 관련 코드)는 정상적으로 import되었습니다.

아래 첨부한 이미지를 참고하여 화면 우측의 reload 버튼을 클릭 후 재 확인해보시겠어요?

 

좌측에 validation 관련 dependency가 추가되어있는지도 확인해주세요 ^^

image

 

감사합니다.

beom님의 프로필

beom

2023.11.14

안녕하세요. 답변 감사합니다.

reload도 몇번 해보고 External Libraries에 추가된 것도 확인했는데 계속 동일한 오류가 발생해 @NotEmpty, @validate를 사용하지 못해 그 부분은 제외하고 수강하였는데 오늘 다시 해보니까 잘 되네요! 뭐가 문제였던건지.. 감사합니다!