인프런 커뮤니티 질문&답변

jw1210님의 프로필 이미지

작성한 질문수

토비의 스프링 부트 - 이해와 원리

DataSource 자동 구성 클래스

url만 희한하게 null이 나옵니다..

해결된 질문

23.11.02 18:29 작성

·

353

0

 테스트 실패해서 디버깅 돌리는데,
이상하게 다른 거 다 잘 들어오는 거 같은데 url만 null이 찍히네요..

 

원인이 무엇인지 모르겠습니다..

 

DataSourceTest의 connect() 메소드입니다.

답변 2

0

jw1210님의 프로필 이미지
jw1210
질문자

2023. 11. 03. 09:21

헉,, dataSource.setUrl에 dataSource.getUrl을 줬었습니다ㅏㅏ..

답변 감사합니다.. ㅠㅠ

0

토비님의 프로필 이미지
토비
지식공유자

2023. 11. 03. 01:13

올려주신 코드만 봐서는 이유를 알 수 없습니다.
이 프로퍼티들은 MyDataSourceProperties로 먼저 들어갔다가 SimpleDataSource로 옮겨집니다. 그 과정에서 문제가 있었을 것인데요.

@Bean
    @ConditionalOnMissingBean
    DataSource dataSource(MyDataSourceProperties properties) throws ClassNotFoundException {
        SimpleDriverDataSource dataSource = new SimpleDriverDataSource();

        dataSource.setDriverClass((Class<? extends Driver>) Class.forName(properties.getDriverClassName()));
        dataSource.setUrl(properties.getUrl());
        dataSource.setUsername(properties.getUsername());
        dataSource.setPassword(properties.getPassword());

        return dataSource;
    }

디버깅을 해보시려면 여기서 파라미터로 넘어오는 MyDataSourceProperties에 url이 들어갔는지, 프로퍼티 이름이 맞게 되어있는지를 먼저 체크해보셔야 합니다.

계속 안 되면 문제가 발생하는 프로젝트 코드를 github에 올리고 공유해주시면 제가 받아서 확인해보겠습니다.

jw1210님의 프로필 이미지

작성한 질문수

질문하기