• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

서버에 여러명이 동시 접속 시 잘못된 개인정보 전송 오류

23.10.25 20:19 작성 23.10.25 20:36 수정 조회수 504

0

안녕하세요 제로초님~ 금일 질문드리고자 하는 내용은 제 ec2 에 띄워둔 nest.js 서버에 여러명이 동시에 접속 시, 서버의 오작동에 관한 내용입니다.

nest.js 로 개발을 하면서 여러 사람이 서버에 동시에 로그인을 하면, 로그인한 당사자가 아닌 다른 사람의 회원정보가 나타나는 버그를 발견했습니다.


그래서 인터셉터를 사용하여 사용자에게 응답을 보내기 전 한번 더 검증을 진행하는 방식으로 해결을 했지만, 여러 의문점들을 해결하지 못하여 질문드립니다.

1. 인터셉터를 사용하여 위 문제를 해결한 것이 올바른 접근 방식일까요? 팀원들에게 물어보니 인터셉터를 적용한 후에 위 같은 현상이 사라졌다고는 합니다.

2. 이러한 문제가 나타나는 이유가 무엇일까요?
제 예상으로는 Node.js 가 싱글스레드라서 여러 요청이 한번에 몰려오면 비동기 부분이 꼬여서 나타나는 문제일까 생각했습니다. 그런데 챗지피티에게 물어보니 오히려 싱글스레드, 싱글톤이면 꼬일 일이 없다고 해서 더 혼란스럽네요.

============================================

깃허브 저장소

컨트롤러 부분 : https://github.com/fog-of-war/dev-be/blob/dev/src/users/users.controller.ts#L63

서비스 부분 : https://github.com/fog-of-war/dev-be/blob/dev/src/users/users.service.ts#L72

가드 부분 : https://github.com/fog-of-war/dev-be/blob/dev/src/auth/guard/at.guard.ts#L13


전략 부분 : https://github.com/fog-of-war/dev-be/blob/fff2d70af55ba51d1b3649006774b4d2aec7d566/src/auth/strategy/at.strategy.ts#L12

인터셉터 부분 : https://github.com/fog-of-war/dev-be/blob/dev/src/common/interceptor/user-sub-check.interceptor.ts

GetCurrentUser 데코레이터 부분 : https://github.com/fog-of-war/dev-be/blob/dev/src/auth/decorator/get-current-user-id.decorator.ts#L4

============================================


아래의 글은 제가 해결해보면서 적은 블로그 글입니다.

### 1. 로그로 찍어보기

일단 로그로 어떻게 된 일인지 확인해봤다.

```ts

@UseGuards(ATGuard)

@Controller("users")

export class UsersController {

  constructor(

    private userService: UsersService,

    private logger: LoggerService

  ) {}


  /** 나의 정보 가져오기/ 마이페이지, 메인페이지 사용 */

  @Get("me")

  async getMe(@GetCurrentUserInfo() user) {


    // 1. 여기선 user_id : 3 으로 출력되나

    this.logger.log("1️⃣ 1. 자신의 회원정보 호출한 사람 ", user["sub"]);


    const result = await this.userService.findUserById(user["sub"]);


    // 2. 여기선 user_id : 2 의 정보를 출력 후 user_id : 3 에게 응답

    this.logger.log("2️⃣2. 자신의 회원정보 호출 결과", result);


    return result;

  }

}

user_id :  3 이 'users/me' 요청을 했을때 1️⃣ 로그에서는 정상적으로 요청한 사람의 정보를 출력했다.

그러나 서비스 계층 비즈니스 로직을 지난 뒤인 2️⃣ 로그에서는 user_id : 2 의 정보를 출력했다.

엑세스토큰 소유자의 것이 아닌 동시에 접속한 다른 사람의 정보를 전달한 것이다.

혼자 로컬에서 여러 계정으로 로그인해가며 작업을 할 땐 이런 현상이 없었기에, Node.js 의 싱글스레드 방식 때문이 아닐까 예상했다.



### 2. 비슷한 사례 찾아보기


"로그인하면 다른 사람 정보가"···리디, 개인정보 유출 사고

[https://v.daum.net/v/20230329083313717](https://v.daum.net/v/20230329083313717)


올리브영 개인정보 노출 사건, 무슨 일이 일어났을까?

[https://www.boannews.com/media/view.asp?idx=114594](https://www.boannews.com/media/view.asp?idx=114594)


리디북스의 경우 CDN 서버 캐시 설정 오류, 올리브영의 경우 CDN 오류 였다고 한다. 현재 내 서버는 CDN 방식을 사용하지 않고 있다.

올리브영, 아직 조사 중이라 상세 내용 공개 어려워

그러면서 “CDN(콘텐츠 배포 네트워크)에서 일시적인 오류가 발생해 일부 고객들의 정보가 노출된 것”이라고 설명했다. CDN이 엉키면 사용자가 특정 콘텐츠를 요청했을 때, 엉뚱한 결과가 출력되는데, 바로 그런 일이 일어났다는 것이다.


Open AI 의 경우 Redis 라이브러리 버그

[https://www.clien.net/service/board/news/17984872](https://www.clien.net/service/board/news/17984872)


클리앙의 경우 Redis 라이브러리 버그

[https://www.clien.net/service/board/annonce/17922106](https://www.clien.net/service/board/annonce/17922106)

 

Open AI 와 클리앙의 경우 레디스 라이브러리 버그로 발생했다고 한다. 하지만 내 서버에 레디스를 설치하기 전에도 해당 버그는 발생했었다.

 

정확한 원인이 파악되었습니다.
저희가 서버에서 세션을 저장하고 있는 redis(일종의 메모리db)가 한계수치 이상의 부하를 받으면 인덱스가 깨지는 현상이 발생한다고 합니다.
국내 대형 쇼핑몰 두곳에서 최근 유사한 증상이 있어 관련자들에게 문의해본 바 저희와 같은 증상이었습니다.  

이번의 여러 조치 중 redis 통신 최적화 작업도 진행하였기에  다시 재발되지 않을 것입니다.
더 줄일 수 있는 요소가 있으므로  추가적인 작업을 진행할 예정입니다.



### 3. 해결 방안

클라이언트에게 데이터를 돌려보내기 전에 한 번 더 검증을 진행하기로 했다.

들어오는 모든 요청을 인터셉터가 먼저 확인하고, 해당 엔드포인트가 Access Token 을 사용하는 메서드라면 user_id 를 originalUserSub 라는 변수에 기록해둔다.

그리고 응답을 반환하기 전, 반환 값에 들어있는 user_id 와 originalUserSub 의 동일 여부를 검증한다.

만약 검증을 통과하지 못한다면 해당 요청을 무효화하고 다시 실행하게끔 로직을 구성했다.

import { Injectable, NestInterceptor, ExecutionContext, CallHandler } from '@nestjs/common';

import { Observable } from 'rxjs';

import { switchMap } from 'rxjs/operators';

import { LoggerService } from '../../logger/logger.service';


@Injectable()

export class UserSubCheckInterceptor implements NestInterceptor {

  constructor(private readonly logger: LoggerService) {}


  intercept(context: ExecutionContext, next: CallHandler): Observable<any> {

    const request = context.switchToHttp().getRequest();

    const user = request.user;

    const originalUserSub = request.user.sub;


    return next.handle().pipe(

      switchMap(async (data) => {

        if (user['sub'] && data.user_id) {

          if (data.user_id && originalUserSub !== undefined && data.user_id !== originalUserSub) {

            // user["sub"] 값이 변경되었으므로 해당 메서드를 다시 호출합니다.

            this.logger.log("UserSubCheckInterceptor : user['sub'] 가 동일하지 않습니다 " + originalUserSub +  "!==" + data.user.user_id)

            return await next.handle().toPromise();

          }

        }

        return data;

      }),

    );

  }

}

https://github.com/fog-of-war/dev-be/blob/dev/src/common/interceptor/user-sub-check.interceptor.ts



 

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

GetCurrentUserInfo 문제는 아닌가요? 캐싱 관련된 문제로 보이긴 한데

마지막 해결 방안에서 if문 쓰셔서 다른 경우 잡아냈을 때 정보들 더 기록해보세요.