• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    알고리즘 · 자료구조

  • 해결 여부

    해결됨

바닥 장식 (백준 1388) 문제 질문입니당

23.09.30 18:29 작성 조회수 122

1

저는 맵2차원배열을 boolean으로 사용하고싶어
아래와 같이 코드를 작성해봤습니당... 예제입력1. 은 답이 잘나오는데 나머지는 왜 틀리게 나올까용...

 

package DFS;


import java.io.*;
import java.util.StringTokenizer;
import java.util.Vector;

/*
바닥 장식

https://www.acmicpc.net/problem/1388
 */
public class B1388 {
    final  static  int MAX =50+10;
    static  boolean [][] map;
    static  boolean [][] visited;
    static  int M,N;


    static  void  dfs(int y, int x){
        visited[y][x]=true;
        if (map[y][x]==true&& map[y][x+1]==true){
            dfs(y, x + 1);
        }
        if(map[y][x]==false&&map[y+1][x]==false){
            dfs(y+1,x );
        }

    }
    public static void main(String[] args) throws IOException {
        BufferedReader br = new BufferedReader(new InputStreamReader(System.in));
        BufferedWriter bw = new BufferedWriter(new OutputStreamWriter(System.out));
        StringTokenizer st = new StringTokenizer(br.readLine());

        N = Integer.parseInt(st.nextToken());
        M = Integer.parseInt(st.nextToken());

        map = new boolean[MAX][MAX];
        visited = new boolean[MAX][MAX];

        //맵정보 반영
        for (int i = 1; i <= N; i++) {
            String str = br.readLine();
            for (int j = 1; j <= M; j++) {
                map[i][j] = (str.charAt(j - 1) == '-' ? true : false);
            }
        }

        //dfs
        int answer=0;
        for (int i = 1; i <= N; i++) {
            for (int j = 1; j <= M; j++) {
                if(map[i][j]&&visited[i][j]==false){
                    dfs(i,j);
                    answer++;
                }
            }
        }

        bw.write(String.valueOf(answer));
        bw.flush();
        bw.close();

    }


}

 

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

락곤님 안녕하세요 :)

main 함수 내에서 dfs를 호출하는 조건에 map[i][j]가 포함돼서 그런 것으로 보이네요!

작성하신 코그에서 map의 true/false는 가로/세로를 의미하기 때문에 true일때만 호출되고 false일때는 호출하지 않으면 제대로 정답이 안나올 것으로 보여요.

1번 예시는 가로 줄 4개만 있기 때문에 정답으로 나올 것 같고요!

 

락곤님의 프로필

락곤

질문자

2023.09.30

답변 빠른답변 정말 감사합니다 !!!