Thumbnail
BEST 개발 ・ 프로그래밍 웹 개발
파이썬 사용자를 위한 웹개발 입문 A to Z Django + Bootstrap
(4.5)
35개의 수강평 ∙ 846명의 수강생

55,000원

지식공유자 : SungYong Lee
총 73개 수업˙총 16시간 10분
평생 무제한 수강
수료증 발급 강의
초급 대상
내 목록 추가 553 공유
JJ Lee 프로필

안녕하세요! 실서버에 올린 sqlite3의 데이터를 직접 확인하려면 어찌하나요? JJ Lee 20일 전
안녕하세요~! 기존에 flask로 만든 간단한 웹 서비스가 있는데 그걸 장고로 변경하려고 해당 강의를 듣고 있습니다. :) 기존 flask에서는 mongodb를 쓰고 있는데 mongodb에 저장된 data들을 studio 3T나 robo 3T등 실서버로 접속하여 간편하게 db를 확인할 수 있었거든요~ sqlite3의 경우 찾아보니 DB Brower for sqlite라는 프로그램이 있어서 해보니 local에 저장된 sqlite파일을 import하여 보는 방식이라 만약 실서버에 배포를 한 후에는 어떻게 해당 프로그램이나 다른 프로그램들로 sqlite를 접속하여 확인가능할까요?? 물론 /admin으로 들어가서 볼 수 있지만 백업이나 검색등 조금 더 편의적으로 사용하려고 찾아보고 있습니다. 그럼 답변 기다르겠습니다! 감사합니다.

2
shlee882 프로필

gitignore안먹히는현상 shlee882 1달 전
qna에서도 확인했는데  여전히 venv/까지 다 올라갑니다  그래서 블로그 들어가서 지우고 다시해도 올라가네요... 방법이 없을까요 캐시초기화하고 계속 git add . 하는데 venv의 폴더가 쭈르륵뜨네요 

1
Minsub Yoon 프로필

cmder 종료시 서버도 같이 종료됩니다. Minsub Yoon 1달 전
cmder로 vultr 서버를 실행시키고 정상작동하는건 확인했는데cmder를 종료시키니 서버도 같이 꺼집니다. 어떻게 해야 컴퓨터를 꺼도 서버가 유지될까요?

1
정수빈 프로필

' python manage.py makemigration blog ' 명령어 에러 정수빈 1달 전
이런 오류 발생으로 인해서 찾아보니까예전답변에 버전 차이로 인해서이렇게 바꿔주라는 답변을 보고 했으나 이러면이런 오류만 발생을 합니다.버전이 최근꺼라 그런지..어떻게 해결해야 할까요..

2
edu student01 프로필

python manage.py makemigrations 를 했을 때 오류가 납니다. edu student01 1달 전
ModuleNotFoundError: No module named 'blogdjango' 이렇게 오류가 뜨는데 어떻게 해야할까요?

2
Minsub Yoon 프로필

다른 사용자가 수정페이지에 접근하는 걸 막으려면 어떻게 하나요? Minsub Yoon 1달 전
다른 사용자가 게시물 수정 페이지에 접근하는걸 막으려면 어떻게 해야 하나요? 로그인을 안한 사용자가 접근하는 건 뷰에 LoginRequiredMixin을 사용해서 막는데, 로그인은 했지만 작성자가 아닌 사용자가 접근하는 건 어떻게 막나 궁금합니다. PostUpdate 뷰를 아래처럼 수정해봤지만 form_valid가 템플릿을 생성한 후에 실행되는 건지 리다이렉트가 안됩니다. # /blog/post.pk/update/ GETclass PostUpdate(LoginRequiredMixin, UpdateView): model = Post # 템플릿: post_form fields = ['title', 'content', 'head_image', 'category', 'tags'] def form_valid(self, form): current_user = self.request.user pk = self.kwargs['pk'] current_post = Post.objects.get(pk=pk) # if current_user is current_post.author: return super(type(self), self).for_valid(form) else: return redirect('/blog/1/') 다른 사용자의 접근을 막는 방법과 form_valid가 언제 실행되는지 알려주시면 감사하겠습니다.

1
Minsub Yoon 프로필

request.user가 SimpleLazyObject를 반환합니다. Minsub Yoon 1달 전
19:34처럼 comment.author = request.user를 하면 아래와 같은 에러가 발생합니다. ValueError: Cannot assign "<SimpleLazyObject: <django.contrib.auth.models.AnonymousUser object at 0x000002CE4219A0A0>>": "Comment.author" must be a "User" instance. request.user가 SimpleLazyObject를 반환하는거 같은데,PostCreate에서 request.user를 사용할 때는 문제없이 잘 되는데 여기에선 에러가 나는 이유를 모르겠습니다.

2
Minsub Yoon 프로필

생성 및 수정 페이지 사용시 302 에러 Minsub Yoon 1달 전
새로만든 포스트 생성 페이지나 수정 페이지를 통해 게시물을 생성하거나 수정하려고 하면 아래와 같은 오류가 발생합니다. "POST /blog/6/update/ HTTP/1.1" 302 0"POST /blog/create/ HTTP/1.1" 302 0 게시물이 생성되는 것과 수정되는 것에는 문제가 없는데 302가 떠서 이게 뭔가하고 살펴보니 head_image는 새로 생성할수도, 변경할 수도 없습니다. 제가 어딘가에서 오타를 낸 걸까요?

2
Minsub Yoon 프로필

views.py의 클래스명과 템플릿의 관계에 대해 이해가 잘 안됩니다. Minsub Yoon 1달 전
views.py에서 PostCreate와 PostUpdate 클래스가 템플릿과 어떻게 연결되는지 이해가 되지 않습니다. PostList나 PostDetail은 post_list, post_detail을 자동으로 찾는다고 이해하고 있었는데,PostCreate와 PostUpdate는 post_create, post_update 없이 템플릿이 자동으로 지정된거 같아 혼란스럽습니다. 클래스가 어떻게 템플릿을 찾는지 설명해주실수 있을까요? 그리고 PostListByCategory는 post_list_by_category템플릿을 찾아야 하지만 by_category부분이 없어 post_list.html을 템플릿으로 삼는다고 이해하고 있는데 이게 맞는건가요?

1
Minsub Yoon 프로필

카테고리의 slug를 수정하면 301에러가 발생합니다. Minsub Yoon 2달 전
21:04에서처럼 def create_category(name='life', description=''):    ....    category.slug = category.name.replace(' ', '-').replace('/', '')    category.save()    .... 를 했더니 테스트에서 301 에러가 발생합니다.  Traceback (most recent call last):   File "C:\Users\msra9\python_projects\django_my_website\blog\tests.py", line 200, in test_post_list_by_category     self.assertEqual(response.status_code, 200) AssertionError: 301 != 200 cmder에서는 에러 설명이 이것뿐이라서 뭐가 문제인건지 모르겠습니다..

4
이인우 프로필

강의 제목 중 "FBV -> MBV: 블로그 포스트 리스트"에 대해 이인우 3달 전
강의 내용에 FBV, MBV에 대한 설명이 없어 검색해보니 FBV는 Function Based View의 의미로 사용하신 것 같고, MBV는 Method Based View의 의미로 사용하신 것 같은데 FBV라는 용어는 일반적으로 사용하지 않는 것 같네요. 실제 내용은 Method Based View -> Class Based View로 변환하는 내용이라 MBV -> CBV가 맞지 않나요? 조금 혼란스러워 질문 남깁니다.

1
gskm77037 프로필

comment_000 'NoneType' 에러 질문드립니다... gskm77037 3달 전
(venv) λ python manage.py test Creating test database for alias 'default'... System check identified no issues (0 silenced). .....E...... ====================================================================== ERROR: test_post_detail (blog.tests.TestView) ---------------------------------------------------------------------- Traceback (most recent call last):   File "C:\Users\user\Desktop\django\github\django_my_website\blog\tests.py", line 254, in test_post_detail     self.assertIn(comment_000.author.username, comments_div.text) AttributeError: 'NoneType' object has no attribute 'author' ---------------------------------------------------------------------- Ran 12 tests in 9.590s FAILED (errors=1) Destroying test database for alias 'default'... 깃헙에 있는 이번 test 복사해서 붙여넣기 했는데 이런 에러가 자꾸 나는데 머가 잘못된건가요?? 그 전까진 에러가 안나다가 왜 이러는지 궁금합니다! 감사합니다.. ㅜㅜ

1
terecal 프로필

배포에 관해 몇가지 질문이 있습니다. terecal 3달 전
안녕하세여 강사님질문이 몇가지 있습니다1.vultr 에 배포할때 프로젝트를 하나 복사해서 두개 배포하고 싶다면 서버를 추가로 구매해야 되나요? 2.postgre 로 디비를 바꿀 경우 배포를 어떤식으로 해야 될까여?3.배포시 업로드한 이미지를 프로젝트 내에 저장하는게 괜찮은 방식인가여? 지울때 업로드된 이미지도 지워지게 하려면 어떻게 해야 되나여?4.후속 강의 계획은 없으신가여 drf - react 로 쇼핑몰 만들기 같은거 해주시면 안되나요 ㅋㅋ;;감사합니다 

1
terecal 프로필

db를 sqlite3 에서 postgre 로 교체했는데 이걸 배포하려면 어떻게 해야 될까여? terecal 3달 전
안녕하세요 강사님~! 질문이 있습니다 강사님의 강의를 토대로 만들었던 토이 프로젝트의 db를 postgre 로 교체했는데여 vultr에 어떻게 디비를 설정해야 되나여? sqlite3 은 db를 따로 설정하지는 않잖아여 그래서 다시 배포 하려고 하는데 잘몰겠어서여 ㅋㅋ;; site: www.terecal-hyun.co.kr git: https://github.com/hyunsokstar/skilnote1

1
cat rusian 프로필

강사님 로그인 화면도 꾸밀 수 있나요? cat rusian 3달 전
안녕하세요 강사닙! 강의 잘 듣고 있습니다. 강의를 듣던 와 중 하단의 로그인 관련 화면들도 부트스트랩으로 꾸밀 수 있는지궁금해져 질문을 남깁니다!꾸밀 수 있다면 html을 하나 더 새로 만들어 작성하는 편이 좋을까요? 자세한 방법이 궁금합니다!아직 1회차 시청 중이라 감이 잘 안오지만 만드는 중에 욕심이나 여쭤봅니다 :D

1

55,000원

내 목록 추가 553 공유
지식공유자 : SungYong Lee
총 73개 수업˙총 16시간 10분
평생 무제한 수강
수료증 발급 강의
초급 대상
지식공유자 되기
많은 사람들에게 배움의 기회를 주고,
경제적 보상을 받아보세요.
지식공유참여
기업 교육을 위한 인프런
“인프런 비즈니스” 를 통해 모든 팀원이 인프런의 강의들을
자유롭게 학습하는 환경을 제공하세요.
인프런 비즈니스