• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

여러방식의 데이터접근기술을 같이 사용하는 경우

24.05.12 14:36 작성 24.05.12 14:37 수정 조회수 59

0

[질문 템플릿]
1. 강의 내용과 관련된 질문인가요? (예/아니오)

2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문에 없는 내용인가요? (예/아니오)

3. 질문 잘하기 메뉴얼을 읽어보셨나요? (예/아니오)


[질문 내용]
기본적으로 JPA 를 통해 DB 접근을 하지만 몇몇 쿼리들을 JdbcTemplate 를 활용해 DB접근을 한다고 가정한다면 일반적으로 어떤식으로 구조를 만들어내는지 궁금합니다.

ItemRepository 인터페이스를 구현한 JpaTemplate 를 만들어 ItemRepository 를 주입받을 때 그 구현체로 JpaTemplate 가 주입되게 하되, JdbcTemplate 는 ItemRepository 구현체가 아닌 별도의 컴포넌트로 만들어 필요한 부분에서는 별도로 주입받아 사용하게 되는걸까요?

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

y2gcoder님의 프로필

y2gcoder

2024.05.12

안녕하세요. jaden님, 공식 서포터즈 y2gcoder입니다.

여러가지 방법이 있을 것 같습니다!

예를 들어 도메인이 Item이라고 하면

ItemRepository(interface) <- ItemRepositoryImpl(구현체) <- ItemJpaRepository(JPA 구현체)

<- ItemJdbcRepostiory(JdbcTemplate 구현체)

로 구성할 수도 있고,

CRUD 에서 CUD와 R을 분리해서

  • ItemRepository (CUD)

  • ItemQueryRepository (R)

로 분리한 후에 ItemQueryRepository에 위처럼 JPA 구현체와 JdbcTemplate 구현체를 의존하게끔 할 수 있을 것 같습니다. JdbcTemplate으로 처리하는 것이 주로 복잡한 조회 쿼리이기 때문입니다!

 

 

 

감사합니다.