• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    해결됨

컨테이너에 들어가는 있는 빈은?

20.12.05 18:57 작성 조회수 151

0

언제나 좋은 강의 감사합니다 기선님! 

13분 부터의 설명을 잘 이해하지 못해서 ㅠㅠ 이렇게 질문을 남깁니다.

Spring AOP 의 경우 클래스를 빈으로 등록할때,  AOP를 적용시킨 Proxy bean이 등록된다고 이해하면 되는걸까요? 

궁금한점은, AOP 가 적용되지 않은 A 클래스도 Bean 으로 컨테이너에 들어가고 AOP를 적용한 proxy Bean도 컨테이너에 들어가게 되나요? 중복적인 부분이라 불필요한 리소스 낭비가 일어날거같은데 proxy Bean만 컨테이너에 들어가게 되는게 맞을까요? 

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

2

중복이 아니죠. A는 A가 할일만 담고 있는 객체고, 스프링 AOP가 만들어준 프록시빈은 A를 사용해서 부가적인 일을 하는 또 다른 객체니까요. 리소스 낭비는 아닙니다.

0

jaden님의 프로필

jaden

질문자

2020.12.05

다음 강의를 보니 제 생각이 틀렸군요!! AbstractAutoProxyCreator 가 빈이 생성되고 나서의 라이프사이클에서(BeanPostProcessor) 해당 빈의 프록시빈을 생성하는 역할을 하는것 같네요. 그렇지만 마찬가지로, 이러한 부분은 리소스 낭비가 아닌지에 대한 의문이 남는데 AOP가 적용되지 않은 빈을 컨테이너에 넣어둬야할 특별한 이유가 있을까요?