• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    해결됨

안녕하세요 영한님 질문있습니다.

20.12.02 00:27 작성 조회수 169

0

안녕하세요 영한님. 바보같은 질문일 수 있는데, 

상품주문() 단위테스트 작성하실 때

em.persist(member); em.persist(item); 엔티티를 영속성 컨텍스트에 저장,

을 해주는게 이득이라고 하셨는데, 어떤 이득이 있나요??

1] 해당 코드 없어도 단위테스트는 통과해서요.

2] flush() 하는건 insert 쿼리문을 눈으로 할 수 있으니, 유용하겠구나 생각이 들었는데, persist()는 잘 와 닿질 않아서요 :)

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

2

안녕하세요. 기영님

특별한 의미가 있다기 보다는, 회원 객체를 저장해둔 상태로 테스트 시나리오가 동작해야 해서 그렇습니다.

해당 코드가 없으면 member.getId() 했을 때 결과가 null입니다.

(JPA는 객체를 persist()로 영속상태로 만들어야 id를 얻어옵니다.)

추가로 단위 테스트가 통과한 것은 예제 비즈니스 로직이라 체크 로직이 적어서 그렇습니다.(회원이 없어도 주문이 되어 버리는 것이지요.)

감사합니다.

1

이기영님의 프로필

이기영

질문자

2020.12.02

1] 확인해보니 persist() 코드 있었네요.

객체 생성하고 em.persist 하는 부분 메소드로  뺐는데(제 소스) 졸려서 그랬는지 확인을 제대로 안했네요 하하(-_-;;;) ㅈㅅ합니다.  

 >> 해당 코드가 없으면 member.getId() 했을 때 결과가 null입니다.

그래도 질문한 덕분에 이 내용은 다시는 안 까먹을 것 같습니다 ㅎㅎ

추가로 단위 테스트가 통과한 것은 예제 비즈니스 로직이라 체크 로직이 적어서 그렇습니다.(회원이 없어도 주문이 되어 버리는 것이지요.)

>> 따라서 em.persist() 주석 처리하니, InvalidDataAccessApiUsageException 에러가 뜨더군요

감사합니다. 공부 많이 되었습니다.