• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프론트엔드

  • 해결 여부

    해결됨

페이지가 변경될때 마다 같은 함수를 mounted() 안에서 실행하는 방법이 있을까요?

20.12.01 18:25 작성 조회수 1.26k

0

페이지가 변경됐을때마다 해당페이지에서 한번만 mounted() 안에서 함수를 실행하고 싶습니다.

플러그인에 mixin 으로 아래처럼 했더니

import Vue from 'vue';

if (!Vue.__my_mixin__) {
    Vue.__my_mixin__ = true;
    Vue.mixin({
        mounted() {
            console.log('hello from mixin!');
        },
    });
}

한번만 실행돼야 하는데 모든 컴포넌트에 적용되는지 수십번씩 실행되네요.;;;;

위 방법이 아니더라도 페이지 전환될 때 마다 마운트 후에 함수를 한번 실행하는 방법이 있을까요?

답변 4

·

답변을 작성해보세요.

1

https://kim-jangwook.medium.com/nuxt-js-cookbook-execute-event-when-route-changes-a1dbe15a82cb

이런 방법이 있습니다. watch: $route 부분입니다.

1

마운트는 원래 컴포넌트마다 한 번 씩 실행되는 것입니다. 바꾸실 이유가 없습니다. 한 번만 실행되어야하는 이유를 알려주세요. 더 좋은 방법이 있을겁니다.

0

히나타님의 프로필

히나타

질문자

2020.12.02

매번 감사합니다^^

0

히나타님의 프로필

히나타

질문자

2020.12.01

아~ 페이지가 변경될때에만 주소를 읽어서 특정 함수(주소와 특정 노드들의 값 비교)를 한번만 실행하고 싶었습니다.

노드의 값과 비교하려니 mounted 에 적용하려 했습니다.

일단 default 레이아웃의 watch에 $route(to, from) {...} 형태로 하니 되긴 하는데 맞나 모르겠네요.

다시 확인해보니 watch에 넣으면 새로고침 시에는 작동을 안하네요.;;;