• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프론트엔드

  • 해결 여부

    미해결

아래 에러가 뜨는데 해결이 잘 안되네요~

20.11.26 17:30 작성 조회수 343

0

안녕하세요 nuxt.config.js 에서

ssr: false, 여서 ssr: true를 만들었는데 아래와 같은 에러가 뜬후 잘 안되는데 해결방법이 있을까요?

답변 11

·

답변을 작성해보세요.

0

Harry Jung님의 프로필

Harry Jung

질문자

2020.11.29

네~~ 제가 단수 복수가 계속 헷갈려서 단수로 통일을 먼저하였습니다~~ 호주에 사는데 더 헷갈리네요 :) 

아~~ 이것저것 해보다가 loadUser() 앞에 async 를 붙이니까 해결이 되네요 ~~ 이틀동안 문서만 찾아봤는데~

방금 답변 받고 또 찾아보다가 방금 해결이 되었습니다.~~~ 

앞으로 프로젝트 계속해야 하는데 이렇게 계속 물어봐도 되는지 모르겠네요~~ 

늦게까지 답변주셔서 너무 감사합니다 :)

0

저는 강좌에서 users/loadUser로 했는데 단수형으로 바꾸신 건가요?

0

Harry Jung님의 프로필

Harry Jung

질문자

2020.11.29

늦은 시간까지 답변주셔서 감사합니다 ~~~ 



export const state = () => ({
})

export const mutations = {
}

export const actions= {
nuxtServerInit({commit, dispatch, state}, {req} ){
return dispatch('user/loadUser')
}
}

0

ssr이 안 되었네요. nuxtServerInit 쪽 코드는 어떻게 작성하셨나요?

0

Harry Jung님의 프로필

Harry Jung

질문자

2020.11.29

<script>window.__NUXT__={layout:"default",data:[{}],fetch:[],error:null,state:{user:{me:""}},serverRendered:true,routePath:"\u002Fsetup\u002Fdashboard",config:{},logs:[]};</script>

0

처음 로딩 시 script를 열어 __NUXT__에 서버사이드렌더링 데이터가 들어있는지 확인해보세요.

SSR시 데브툴의 vuex에는 원래 Base State 액션만 뜨는 게 맞습니다. 다른 액션들은 다 서버에서 실행돼서 __NUXT__에 데이터를 넣어주는 것이라서요.

0

Harry Jung님의 프로필

Harry Jung

질문자

2020.11.28

안녕하세요~ 위의 문제는 server side 에서 vuetify 인식할때 나는 에러였던 것 같습니다.  꽁식문서에서 확인해본 결과

<client-only></client-only> 를 덮어 씌우니까 해결이 되었습니다.~~  v-app-bar 가 문제가 되었더라구요~

<client-only>

   <v-app-bar> .... </v-app-bar>

</client-only>

다른 질문이 있습니다. 또 처음보는 문제인데 아래처럼 store/user.js 에서는 ssr 을 다 인식하여 console.log로 디버깅한 결과 state까지 문제없이 작동이 잘됩니다. 

하지만 client-side에서 보게 되면 vue dev tool 에서는 vuex가 전혀 작동을 하지 않아 로그인이 계속 해지가 됩니다. connect.sid는 물론 잘 존재합니다. 뭐가 문제일까요???

0

Harry Jung님의 프로필

Harry Jung

질문자

2020.11.26

네 한번 더 해보고 혹시 안되면 다시 글 남길게요~ 

0

제 강좌 따라가시는 것이라면 제 깃허브 소스코드 그대로 써보시는 게 좋을 것 같습니다. 오타때문인지 라이브러리 버전 문제인지 확인하기 어렵습니다.

0

Harry Jung님의 프로필

Harry Jung

질문자

2020.11.26

지금 강의중에서  로그인 해제되는거 하고 있는데 서버사이렌더링이 안되더라구요 그래서 찾아보니 nuxt config 에 ssr: false 가 되어있어서 true를 바꿔보니까 작동이 되더라구요 포스트를 불러오려고 fatch명령어 쓰니깐 서버이서는 잘보내는데 프론트에서 못 받으면서 위 같은 에러가 뜹니다

처음 설치했을때 SPA로 설정한 것 같기도 해서 일단 혹시나 해서 설정을 봤는데 ssr이 있어서 수정해보았습니다

0

제 nuxt.config.js에서는 ssr: false나 ssr: true를 쓴 적이 없는 것 같은데 어떤 때 쓰신 건가요?