• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    데이터 분석

  • 해결 여부

    미해결

R 4버전 이상에는 KoNLP를 지원 안하네요... ㅠㅠ

20.11.25 22:48 작성 조회수 747

0

CRAN (R 패키지 배포되는 사이트)에서도 설치문제로 삭제 됐다고합니다..,... 다른패키지를 이용해서 하는 방법을 찾아주셔야 할 것 같습니다..

답변 3

·

답변을 작성해보세요.

2

New One님의 프로필

New One

질문자

2020.11.25

#KoNLP 패키지를 다운받기 위해선 JAVA 를 설치하고
# rJAVA 패키지를 설치해야한다.
install.packages("rJava")


install.packages("remotes")
#KoNLP 는 현재 cran에서 지워져 이렇게 설치를 해야함.
remotes::install_github('haven-jeon/KoNLP',upgrade = "never", INSTALL_opts=c("--no-multiarch"))

와 같이 설치하면 KoNLP 설치됩니다. 

0

New One님의 프로필

New One

질문자

2020.11.26

위와같은 Rtools를 굳이 사용하지 않아도 됐습니다. Rtools 를 깔아서 해보려고했는데 4.0을 다운받아버려서 잘적용됐는지는 모르겠고 삭제해버렸고 제가 위에 쓴거같이 다운로드를 했습니다.

설치완료하고

밑에 주석에 쓰인 에러를 검색하고.... 다행히도 성공했습니다. 

다른 분들도 아래 주석과 같은 에러가 뜬다면 이렇게 설정해주시고 적용하면 될거 같습니다. 

# If Error invalid multibyte character in parser at line 1
Sys.getlocale()
# LC_CTYPE .1251로 바꿔주는 명령어
Sys.setlocale("LC_CTYPE", ".1251")

후.. 2강의듣는데 1시간이 훌쩍넘어버렸네요..

0

안녕하세요.  New One 님 해당 이슈 확인 하였습니다.

R에서 한글 다루는 패키지는 현재로 KoNLP밖에 없는 걸로 알고 있습니다.

다른 방법으로는 공백으로 분리하여 불용어를 최대한 제거해서하는 방법이 있을 수 있습니다.

더불어, CRAN에서 지원하지 않는 패키지여도 설치할수 있는 방법이 있으니 아래 링크를 참고해주세요.

https://ko-kr.facebook.com/notes/r-korea-krugkorean-r-user-group/konlp-%EC%84%A4%EC%B9%98-%EC%9D%B4%EC%8A%88-%EA%B3%B5%EC%9C%A0/1847510068715020