• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    해결됨

H2 DB 연결 질문입니다.

20.11.20 17:54 작성 조회수 128

0

이미 사용됬다는 에러가 자꾸 떴는데 url창 localhost로 변경하고 tcp 붙이고 하면서 어떻게 하다보니 해결은 했습니다. 그런데 궁금한점이 있어서 질문드립니다!

persistence.xml 파일에서 적는 경로는 프로젝트 파일 경로가 아닌가요?

현재 이 강의 프로젝트에서는 아래 사진처럼 jdbc:h2:tcp://localhost/프로젝트경로 형태로
작성했습니다. 연결이 됬습니다!

그런데 이전에 실전 활용1 강의 프로젝트에서는 프로젝트 경로를 적지않았습니다.

지금보니 이게 어떻게 연결된건지 이해가 안갑니다ㅠ
설정파일에서 적는 url은 그냥 아무렇게 적고 연결시 똑같이만 적어주면 되는건가요?

위 사진은 이전 강의 프로젝트 application.yml 부분입니다.
둘다 연결은 잘 됩니다!

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

1

이지훈님의 프로필

이지훈

질문자

2020.11.21

앗 답변감사합니다. 찾아보니 test.mv.db 파일이 있네요

0

안녕하세요. 지훈님

jdbc:h2:tcp://localhost/~/test 라는 뜻은 마지막에 ~/test 가 중요합니다.

~/test 라는 뜻은 현재 내 홈 디렉토리에 test.mv.db 라는 파일에 접근하겠다겠다는 뜻입니다.

C:\spring\sprring_basic_JPA\jpa_basic라고 하셨으면

C:\spring\sprring_basic_JPA\jpa_basic.mv.db 라는 파일이 생성되고, 거기를 통해서 접근이 되었을거에요^^

감사합니다.