• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

여기 사람있어요 퇴근좀 시켜주세요.

20.11.19 00:05 작성 조회수 195

0

안녕하세요 선생님,

몇시간 동안 고민하다가 답이 나오지 않아 이렇게 질문드립니다.

아래 코드와 같이 doByScheduler() 메소드와 doByClient() 메소드에서 synchronized 키워드를 가진 task() 메소드를 호출하고 있습니다.

시나리오:  doByScheduler() 호출 후 수행 중에 doByClient() 호출

1. doByScheduler() 로 인해 task() 메소드 수행,

     1.1. 74번 라인에서 데이터 가져옴

     1.2. 76~82번 라인: 가져온 데이터로 비즈니스로직 수행 후 save 작업이 진행 됨

     1.3. 84번 라인에서 업데이트 된 List가 호출 됨

2. doByScheduler() 종료 후 doByClient() 로 인해 task() 메소드 수행, (synchrous)

    ** 2.1. 74번 라인에서 [1.3] 의 결과인 List 가 호출됨 (예상)

        현상 : [1.1] 의 내용이 보여짐

위와 같은 현상이 왜 발생이 되는걸까요?

synchronized를 사용하면 예상대로 동작할 줄 알았는데.... 안되더군요

결국 해결은 아래와 같이 repository에 있는 해당 쿼리의 메서드에 직접 @Lock을 줘서 해결하였는데..

도저히 이해가 되지 않습니다 ㅜㅜ

답변 부탁드립니다! 감사합니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요. tech3님

스프링의 메서드 안에서 같은 클래스의 AOP(@Transactional)을 호출하셨네요.

이런 경우 AOP 처리가 되지 않습니다.

다음 질문을 참고해주세요^^

https://www.inflearn.com/questions/92262