• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    풀스택

  • 해결 여부

    미해결

질문4번 다시올립니다~!

19.05.19 22:48 작성 조회수 99

0

routes/index.js 파일에서

const { User } = require('../models') 이렇게 불러와서 User.findAll()을 하잖아요?

제가 User에 뭐가 들어있는지 몰라서 콘솔을 찍어봤더니 웹스톰 터미널에 아래와 같이 찍혔습니다.

class extends Model {}

그래서 User에 들어있는 값이 정확히 무엇인지 모르겠습니다ㅠㅠ  비구조화 할당으로 받는거보니 객체인거같긴한데... 무엇이 들어있는건가요?

그리고 User.findAll()하면 유저에 대한 테이블에 있는 정보가 배열로 불러와지나요? 

불러온 정보가 .then 내부의 users 매개변수로 들어가는 것은 이해를 했는데 이전 과정이 살짝 이해가 안갔습니다!

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

비구조화 할당으로 받는다고 객체인 것은 아닙니다. User는 객체가 맞지만요.

User는 class라서 내부에 메서드들이 존재합니다. https://stackoverflow.com/questions/36265795/sequelize-list-of-functions-on-the-object

위의 글처럼 하시면 메서드 목록을 보실 수 있습니다.

User.findAll하면 반환값이 데이터 배열이 됩니다. findOne하면 하나만 조회하는 것이라 그 객체 하나만 되고요.