• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    게임 프로그래밍

  • 해결 여부

    해결됨

적에게 미사일을 맞으면 통과합니다.

19.05.19 17:06 작성 조회수 259

1

안녕하세요 강좌 잘보고 있습니다.

초반부분에 미사일 구현에서 적차량과 부닥치면 문제가 없이 작동하는데 미사일을 쏴서 적을 맞추면 반응이 없고 미사일이 적만 통과 합니다.

그부분만 몇번을 보고 다시 해봐도 강좌와 다르게 한것도 없는데 초반부터 어렵네여

답변 7

·

답변을 작성해보세요.

5

문제를 해결해서 혹시 다른분들도 저와 같은 문제가 있을수 있어서 올립니다.

해결은 되었는데 이유를 모르겠고,

언리얼 카페에서 검색해보니

hit이벤트는 "Root 이외는 Sweep을 하지 않으므로 충돌이 일어나지 않습니다."라는 말이 있어서

혹시나 해서..

Missile_Player 블루프린터에 missile메시를 루트로 이동하니 미사일을 쏘면 적이 맞는 이벤트가 잘 작동했습니다.

 

오쨋든 해결되니 기쁘네요!~

귀찮으실텐데 친절하게 답변 해주신 강사님 감사드립니다.!~^^

JUNG YONG PARK님의 프로필

JUNG YONG PARK

2021.07.13

감사합니다 덕분에 해결했습니다. 혹시 놓친게 있나해서 미사일 만들기, 몬스터 만들기만 5~6번 반복해서 봤네요..진작 커뮤니티 확인할껄..

1

김수창님의 프로필

김수창

2020.05.17

저도 같은 증상으로 진행이 안됏는데, 린반강사님과 별이오빠님 덕분에 해결됐습니다. 감사합니다.

1

스스로 해결책을 찾고 공유해주셔서 오히려 ~감사합니다.

확인결과 편집과정에서 

<말씀하신대로. missile이 최상위 루트로 가게 되는것이 맞습니다.>

이부분이 빠진듯 합니다. 

공유감사드리며 알려주신부분을 강좌에 공유하겠습니다.^^

1

(주인공차량이 쏜 미사일이 적 몬스터에게 맞지않고 그냥통과된다는 질문이시죠?
그내용이 맞다면 아래내용처럼해보세요.)

보내주신 이미지를 확인하였습니다.

검토결과 2가지 부분에서 문제가 되는듯합니다

보내주신이미지중

1. Mob_Base_01 스샷에서  컬리전부분 설정변경 (mob부모액터의 OBJ메시 컬리전설정)

2. Missile_Player_02 스샷에서 컬리전부분 설정변경 (Missile_Player액터의 missile메시 컬리전설정)

나머지, 스샷첨부이미지내용은 살펴보았을때 이상이 없었습니다.

검토해보시고 알려주세요^^

 

1

안녕하세요 최성진님. 강좌를 구매해주셔서감사합니다.

말씀해주신부분이 '몬스터 만들기2'부분에서 막히는것이라면,

1. 몬스터 액터에서 '디테일'> Actor >Tag에서 'mob'이 적혀있는지 확인해보세요.

2. 미사일 액터에서 hit 액터대상의 tag가 'mob'이 조건값(branch)으로 추가 되어있는지 확인해보세요.

당연히 위의 내용이 되어있다면,

3. 플레이어카의 컴퍼넌트리스트의 'Shadow' 과 'missileGun_01'의 두개 메시 설정에서

디테일>Collision> Collision Presets> NoCollision 으로

설정해줍니다.

마찬가지로, 몬스터액터 컴퍼넌트리스트의 'Shadow' 도 같이 NoCollision 으로

설정해줍니다.

 

그래도 문제가 있다면,

의심되는 부분의 블루프린트를 캡처해서 올려주시면 감사하겠습니다.

0

예!~ 맞습니다. 미사일 버튼을 누르면 적 자동차에 반응이 일어나지 않고 뚫고 나갑니다.!~

다만 플레이어차와 적 자동차가 충돌하면 이벤트가 일어나고요!~

강사님이 보내주신 자료로 빠궈보았는데 아무 반응이 없습니다..

어떤게 잘못됐는지 이유를 모르겠네요...ㅠㅠ 전부 똑같이 따라했고 콜리전이 다르건 안되서 이것저것 하다보니 변경 된거 같습니다.!~

0

강사님!~

친절하고 빠른 답변 감사드립니다.

일단 말씀하신부분 확인 해보았는데 문제가 없습니다.

여전히 미사일을 쏘면 적이 터지는게 반응이 없는데 

그래서 제가 캡쳐 이미지 몇장 보내드립니다.

https://drive.google.com/open?id=1IwukKo3tCOnwnof_dZpNM3bGLDwtwPtc

 

감사합니다.