• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    풀스택

  • 해결 여부

    미해결

좋은 강의 감사합니다. 질문이 몇 가지 있습니다.

19.05.19 12:31 작성 조회수 91

0

질문1. routes/index.js 에서는 왜 GET방식밖에 없고 sequelize.pug를 왜 렌더 해주는지 이해가 잘안가네요ㅠ

질문2. routes/users.js, routes/comments.js에서는 데이터들을 보낼 때 res.json을 사용하는데 모든 데이터를 보낼 때 다 res.json만 사용하나요?

질문3. routes/users.js에서 router.post 부분 프로미스가 성공하고 난 뒤에 데이터를 전송할 때 왜 .status(201)을 붙여주는건가요? 다른 곳에서는 안붙이고 res.json()만 하더라구요.

질문4. routes/index.js에서

const {User} = require('../models')를 하는데 제가 상수 User가 궁금해서 콘솔을 찍어봤더니

User:  class extends Model {}
(node:10824) [SEQUELIZE0004] DeprecationWarning: A boolean value was passed to options.operatorsAliases. This is a no-op with v5 and should be removed.
Executing (default): CREATE TABLE IF NOT EXISTS `users` (`id` INTEGER NOT NULL auto_increment , `name` VARCHAR(20) NOT NULL UNIQUE, `age` INTEGER UNSIGNED NOT NULL, `married` TINYINT(1) NOT NULL, `comment` TEXT, `created_at` DATETIME NOT NULL DEFAULT now(), PRIMARY KE
Y (`id`)) ENGINE=InnoDB;
Executing (default): SHOW INDEX FROM `users` FROM `nodejs`
Executing (default): CREATE TABLE IF NOT EXISTS `comments` (`id` INTEGER NOT NULL auto_increment , `comment` VARCHAR(100) NOT NULL, `created_at` DATETIME NOT NULL DEFAULT now(), `commenter` INTEGER, PRIMARY KEY (`id`), FOREIGN KEY (`commenter`) REFERENCES `users` (`id
`) ON DELETE SET NULL ON UPDATE CASCADE) ENGINE=InnoDB;
Executing (default): SHOW INDEX FROM `comments` FROM `nodejs`

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

1. routes/index.js는 페이지들을 렌더링하는 라우터입니다. 따라서 페이지들을 렌더링하고 GET 방식만 사용합니다.

2. res.send, res.json, res.sendFile 등을 다 사용해도 되지만 보통은 프론트와의 통신에 json 형식을 많이 사용하기 때문에 json만 썼습니다.

3. 기본적으로 status(200)이 적용됩니다. 요청을 성공적으로 처리했다는 뜻이고, status(201)은 post할 때 생성완료라는 뜻으로 사용합니다.

4. 질문이 뭔가요?