• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    해결됨

계산 기록 show_history 질문입니다.

20.11.15 21:13 작성 조회수 147

1

계산기를 만드는 중간에

print(string_list)를 넣으셨다가 지우셨잖아요?

그리고 마지막에 다시 히스토리를 보여주시려고

함수 선언과 호출 시에 히스토리에 True와 False를

지정하시면서 다시 print(string_list)를 넣으셨는데

굳이 그렇게 하신 이유를 알고 싶습니다.

그냥 처음하셨던대로 print(string_list)만 넣으셔도

작동은 똑같이 되는거 아닌가요?

아직 함수 부분을 잘 알지 못해서 

show_history=True/False 식으로 코딩을 하는 것이 어떤

의미를 갖는지 잘 모르겠습니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

함수를 작성하는 스타일에는 정답은 없습니다만 제가 그렇게 코드를 작성한 이유에 대해서 말씀드리자면..

계산기 프로그램의 과정을 보고 싶을때 보고 싶지 않을때의 2가지 경우를 모두 포함하기 위해서입니다. 그리고 이런 기능은 모두 외부에서 설정가능하게 만들어버릇 하는게 좋습니다. 개발자는 항상 프로그램의 기능설정을 사용자가 결정할 수 있게 해줘야 합니다. 

뭐 쉬운예로 윈도우의 폰트 사이즈가 10으로 고정되어있고 이를 사용자가 설정할 수 없다면??? 이렇게 생각해보시면 될듯 합니다. 단순히 print(string_list) 를 출력하면 계산과정이 보이는데 어떤 사람은 보고 싶지 않을수도 있을겁니다. 그래서 그런 기능은 파라메타 같이 변수로 처리해서 기능을 켜고 끄고 할 수 있게 만들어 버릇 하는 습관을 들이기 위해 그렇게 작성되었습니다.