• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

Validation 이 적용이 잘 되지 않습니다.

20.11.03 19:08 작성 조회수 207

0

안녕하세요 기선님 언제나 좋은 강의 너무 감사드립니다! 

최신버전 부트를 사용하고 있어서 @Valid 어노테이션을 사용하기위해 의존성은 추가했습니다. 그런데 Event 의 limit 프로퍼티에 @Min(0) 을 추가했고,  mock으로 -10을 넘기는데 BindingResult 에서 에러로 잡지 못하고 그대로 넘겨주는데 제가 뭘 잘못한걸까요 ㅠㅠ 

작성한 코드는 다음과 같습니다

테스트코드

@Test
void createEventModel() throws Exception{
mockMvc.perform(post("/eventsModel")
.param("name","event1")
.param("limit", "-10"))
.andDo(print())
.andExpect(status().isOk())
;

}

핸들러

@PostMapping("/eventsModel")
@ResponseBody
public Event createEventModel(@Valid @ModelAttribute Event event, BindingResult bindingResult){
if (bindingResult.hasErrors())
bindingResult.getAllErrors().stream().forEach(e -> System.out.println(e.toString()));
Event event1 = new Event();
event1.setId(10);
event1.setName(event.getName());
event1.setLimit(event.getLimit());
return event1;
}

이벤트에 @Min 은 추가했습니다 

@Min(0)
private Integer limit;

다음에서 테스트를 수행해도 hasErrors()로 걸리질 않습니다..

답변 3

·

답변을 작성해보세요.

1

pom.xml에 spring boot validation 의존성을 추가했는지 확인해 보세요.

<dependency>
<groupId>org.springframework.boot</groupId>
<artifactId>spring-boot-starter-validation</artifactId>
</dependency>

0

꿀잼사슴님의 프로필

꿀잼사슴

2023.08.19

저도 여기서 bindingResult 때문에 진도 못 나가고 오류 잡고 있습니다. spring boot validation 의존성 문제라고 생각하여 의존성 추가하였으나, 여전히 테스트에서는 음수를 입력 받았는데도 테스트가 통과되었습니다. 왜 그러죠? 참고로 스프링부트 3.1.2, 자바 17버전입니다.

0

jaden님의 프로필

jaden

질문자

2020.11.04

감사합니다!