• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

혹시 new data에서 인덱싱 새롭게 set할때, 인덱싱하려는 컬럼의 key값이 없으면 어떻게 할까요?

20.11.02 17:29 작성 조회수 88

1

안녕하세요. 강의 정말 잘 듣고 있습니다. 

강의 내용 중, new data에 set_index('월', inplace-=True)로 새롭게 인덱싱을 정리하는 부분에서 질문이 있습니다. 

만약 원래 데이터에서 인덱스값이 들어가있는 컬럼명, 즉 key값이 없을 경우에는 어떻게 인덱스를 정리할수 있을까요? 

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

0

존재하지 않는 컬럼을 넣으면 다음과 같이 KeyError가 발생합니다.

>>> df = pd.DataFrame({'month': [1, 4, 7, 10],
                   'year': [2012, 2014, 2013, 2014],
                   'sale': [55, 40, 84, 31]})
>>> df
   month  year  sale
0      1  2012    55
1      4  2014    40
2      7  2013    84
3     10  2014    31
>>> df.set_index('wow')
Traceback (most recent call last):
  File "<pyshell#10>", line 1, in <module>
    df.set_index('wow')
  File "D:\python37\lib\site-packages\pandas\core\frame.py", line 4303, in set_index
    raise KeyError(f"None of {missing} are in the columns")
KeyError: "None of ['wow'] are in the columns"

0

좋은 질문 감사드립니다. 데이터 예시를 간략하게 들어주시면 테스트해서 답변 드리겠습니다!