• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

서블릿 컨텍스트 초기화 파라미터 등록 관련

19.04.17 14:50 작성 조회수 140

0

안녕하세요! 좋은 강의 통해 잘 공부하고 있습니다! :)

프로퍼티 강의 보고 우선순위를 실험해보려고 이것저것 해보다가

서블릿 컨텍스트 초기화 파라매터를 등록해보면서 궁금한 것들이 생겨 질문 드립니다.

(이 방법을 찾는데도 생각보다 오래걸려서 힘들었네요@_ㅜ)

@Configuration

public class ServletContextInit implements ServletContextInitializer {

@Override

public void onStartup(ServletContext servletContext) throws ServletException {

servletContext.setInitParameter("name", "dongwook");

}

}

// AppRunner.java 에서는 @Autowired ServletContext servletContext; 를 통해 ServletContext 를 받고, getInitParameter 메소드를 사용했습니다.

결국 힌트가 된건 BeanFactory 의 초기화 순서였는데요. 처음엔 ServletContextAware 를 구현해 setServletContext 메소드에서 setInitParameter를 실행했더니 이미 서블릿컨텍스트가 초기화된 뒤라 오류가나고, 좀 더 뒤적뒤적 하다보니 ServletContextInitializer를 찾을 수 있었습니다.

궁금한 점은

1 - ServletContextInitializer 는 BeanFactory 초기화 순서 중 9, 10 번 사이에서 실행되는지 궁금하고,

2 - @Configuration나 @Component 를 붙여줘야 원하는대로 실행되었는데 어노테이션을 왜 붙여야하는지 잘 이해가 되지 않고, 두 개 어노테이션 중 Configuration 이 좀 더 적절한 것 같아 사용했는데 더 나은 어노테이션이 있는지 궁금합니다.

혹시 제가 잘 이해하지 못하는 부분이 있다면 어느 부분을 좀 더 공부하면 좋을지도 알려주시면 감사하겠습니다 ^^;

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

0

iamkimlog님의 프로필

iamkimlog

질문자

2019.04.17

참고하겠습니다. 감사합니다!

0

  1. 9, 10 단계는 의존성을 설정해주는 단계 일 뿐이고 servlet initializer를 찾아 실행해주진 않습니다.
  2. 빈으로 등록하는게 맞는거 같습니다. ServletContextInitilizer는 API 문서에도 써있지만 자동으로 찾아서 실행해주는 인터페이스가 아니에요. (API 문서 참고하세요.)

우선 사용하시는 인터페이스의 API 문서를 차근 차근 읽어나가시기 바랍니다.