• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

안녕하세요

23.02.06 20:48 작성 조회수 195

0

학습하는 분들께 도움이 되고, 더 좋은 답변을 드릴 수 있도록 질문전에 다음을 꼭 확인해주세요.

1. 강의 내용과 관련된 질문을 남겨주세요.
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문(링크)을 먼저 확인해주세요.
(자주 하는 질문 링크: https://bit.ly/3fX6ygx)
3. 질문 잘하기 메뉴얼(링크)을 먼저 읽어주세요.
(질문 잘하기 메뉴얼 링크: https://bit.ly/2UfeqCG)

질문 시에는 위 내용은 삭제하고 다음 내용을 남겨주세요.
=========================================
[질문 템플릿]
1. 강의 내용과 관련된 질문인가요? (예/아니오)
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문에 없는 내용인가요? (예/아니오)
3. 질문 잘하기 메뉴얼을 읽어보셨나요? (예/아니오)

[질문 내용]
1. api를 이용해서 개발을 하면 웹 뿐만 아니라 다른 곳(앱 등)에서도 사용이 가능한건가요? 사용이 가능하다면 사용 제약이 따로 있을까요? ( 바로 전 강의인 "실전! 스프링 부트 웹 프로젝트 1" 과의 차이점이 궁금합니다 )

2.OrderSimpleApiController 에서 @RestController 로 사용하는 이유가 있을까요?

3. 연관 관계가 있는 엔티티 중 하나에 @JsonIgnore 을 해줄 때 두 엔티티 중 어떤 엔티티로 기준을 잡으면 되나요?

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

1

y2gcoder님의 프로필

y2gcoder

2023.02.07

안녕하세요, GoodtoCU 님. 공식 서포터즈 y2gcoder 입니다.

  1. api를 이용해서 개발을 하면 웹 뿐만 아니라 다른 곳(앱 등)에서도 사용이 가능한건가요? 사용이 가능하다면 사용 제약이 따로 있을까요? ( 바로 전 강의인 "실전! 스프링 부트 웹 프로젝트 1" 과의 차이점이 궁금합니다 )
    => API를 이용한 통신은 말씀하신 것처럼 웹 뿐만 아니라 앱, 그리고 서버끼리의 통신 등 많은 분야에서 사용되고 있습니다. 제약이라는 것은 딱히 모르겠습니다. 또한 이전 강의와의 차이점은 활용1편에 비해 활용2편은 실무에 중점을 둔 응용편이라고 생각해주시면 될 것 같습니다. 실무에서는 저장, 수정, 삭제보다도 조회와 관련된 기능을 개발할 때가 많습니다. 개인적으로 조회 기능은 성능적인 문제가 제일 많이 발생할 수 있는 부분이라고 생각합니다. 그런 부분에서 활용2편은 영한님이 시니어의 입장에서 실무적인 해결책을 넌지시 드리는 강의라고 생각합니다.

  2. OrderSimpleApiController 에서 @RestController 로 사용하는 이유가 있을까요?

    => 해당 애노테이션은 쉽게 말씀드리면 @Controller + @ResponseBody로 이루어져있다고 보시면 될 것 같습니다. 해당 부분에 대해서는 영한님의 MVC1편 강의를 수강해주시거나 스프링 MVC에 대해 학습해보시길 권장드립니다.

  3. 연관 관계가 있는 엔티티 중 하나에 @JsonIgnore 을 해줄 때 두 엔티티 중 어떤 엔티티로 기준을 잡으면 되나요?
    => 이 부분은 개인차가 있다고 생각하여 개인적인 판단 기준으로 말씀드리자면 주로 조회할 때 같이 불러올 가능성이 더 적은 곳에 @JsonIgnore를 걸 것 같습니다. 그리고 영한님께서 말씀하시는 것과 같이 저도 엔티티를 바로 응답에 넣어 보내는 경우가 없고, DTO로 변환해서 보내기 때문에 실무에서 이렇게 엔티티에 @JsonIgnore를 붙여본 적은 없는 것 같습니다.

 

 



감사합니다.

1

Sang-Uk Lee님의 프로필

Sang-Uk Lee

2023.02.06

API can be used by any agent - web, mobile or other systems.

Reason it uses restApi is to simply return data only, as opposed to normal controller returns html element.