• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    풀스택

  • 해결 여부

    미해결

빌드하지 않고 테스트가 가능한가요?

23.02.01 21:38 작성 23.02.01 22:06 수정 조회수 203

1

'Read(1): 게시글 불러오기' 부분 수강중에 있습니다.

강사님께서는 프론트부분 코드를 수정하시고도 npm run build 명령어 입력 없이 즉, 빌드 없이 바로 브라우저에서 테스트가 가능하신 것 같은데 어떻게 하신 건가요?

저 같은 경우는 구름 ide라는 클라우드 서비스로 visual studio code를 이용중이며

3000번 포트에서는 react를, 5000번 포트에서는 node를 사용중에 있습니다. 그래서 코드 한번 수정 후 테스트 해볼 때

터미널에서 client폴더로 이동 -> npm run builid -> server폴더로 이동 -> nodemon index.js

이후에 브라우저 들어가서 코드 바꾼 것 잘 적용 되었는지 확인중에 있습니다. 그런데 리액트 코드가 길어지면 길어질수록 빌드하는데 시간이 너무 오래 걸리네요 ㅠㅠ 강사님처럼 빌드하지 않고 바로 확인할 수 있는 방법이 있는지 궁금합니다.

추가로 판다코딩님 깃헙 링크좀 부탁드립니다!

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

0

죄송합니다. 답변이 늦었네욤..!

  1. 빌드과정 없이 서버단에서 프론트 코드를 실시간으로 반영할 수 없습니다.

  1. 제 코드는 강의 마지막에 파일로 받아보실 수 있으세요~

0

도대체 답변 언제 해주시나요 유료강의인데