• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

@RequestBody, @RequestParam을 사용하면 왜 에러가 뜰까요?

23.01.31 18:07 작성 23.01.31 18:07 수정 조회수 729

0

안녕하세요!

혼자 복습 해보다가 얼떨결에 시도해본 방법인데, 매개변수에@RequestBody를 선언해주고, 포스트맨에서 Body쪽에 값을 넘겨주었는데 에러가 떴습니다.

스크린샷 2023-01-31 오후 5.59.24.png스크린샷 2023-01-31 오후 6.00.09.png

그리고 @RequestBody를 제거한 뒤에, 포스트맨에서는 Param쪽에 값을 넘겨주니 작동이 됐습니다.

스크린샷 2023-01-31 오후 6.01.14.png스크린샷 2023-01-31 오후 6.01.03.png

전 그동안 연습하면서 controller 쪽에 값을 받아올 때는 @RequestBody / @RequestParam / @PathVariable

셋중 하나 반드시 넣어줘야 한다고 배웠었는데요. 강의에서 아무것도 선언해주지 않아야 작동 되는 것을 보고 크게 혼란이 왔습니다.

강의의 경우 포스트맨에서 쿼리스트링으로 값을 받아오고 있으니 @RequestParam을 넣어줘야 하지 않나요? 이것도 넣으면 마찬가지로 에러가 뜹니다. 왜 그런건가요??

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

OMG님의 프로필

OMG

2023.02.01

안녕하세요. wodnjs306님, 공식 서포터즈 OMG입니다.
.

첫번째 케이스에서 400 오류가 난 것은 Pageable 때문이지 않나 싶습니다.

@RequestParam은 단순 타입에서 사용합니다. 지금 파라미터 목록을 보면 String, int, Long 등의 프리미티브 타입의 변수가 보이지 않네요.

그리고 현재 MemberSearchCondition은 @ModelAttribute가 생략된 형태입니다.

image

image @RequestBody는 생략이 불가능하지만, @ModelAttribute는 생략이 가능합니다.

image

위 강의자료들은 영한님의 MVC1편 강의 내용인데요,

배경지식이 어느정도 있으시다면 자료 설명만으로도 대략이해를 하고 파악하실 수 있겠지만 그렇지 않다고 하시면 각 어노테이션에 대해 학습해보시면 좋을 것 같습니다.


.
감사합니다.

OMG님의 프로필

OMG

2023.02.01

조금 더 부연 설명드리면 @ModelAttribute가 생략된 형태이며, 요청파라미터를 SearchCond로 바인딩 되었다고 보시면 될 것 같아요.