• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    모바일 앱 개발

  • 해결 여부

    미해결

firebase 이메일 로그인 설정 관련 오류 문의의 건

23.01.25 16:56 작성 23.01.25 17:07 수정 조회수 757

0

안녕하세요, 강사님. Flutter 입문 - 안드로이드, iOS 개발을 한 번에 강의 수강중에 있으나 버전(?) 충돌로 인하여 문의 드립니다.("13. Firebase로 이메일 로그인 기능 구현" 학습중...)

 

 

firebase 연동하여 이메일을 통해 로그인 될 수 있도록 설정하는 과정에서 오류가 발생된 것으로 보이는데 어떻게 해야 하는지 문의 드립니다.

if (!snapshot.hasData) {
  return SignInScreen(
      providerConfigs: [EmailProviderConfiguration(),]
  );

 

"RUN시 오류 내용"

Running "flutter pub get" in instagram_clone_renew...

Because every version of flutter from sdk depends on collection 1.15.0 and firebase_auth_platform_interface >=6.4.0 depends on collection ^1.16.0, flutter from sdk is incompatible with firebase_auth_platform_interface >=6.4.0.

And because firebase_auth 4.2.5 depends on firebase_auth_platform_interface ^6.11.3 and no versions of firebase_auth match >4.2.5 <5.0.0, flutter from sdk is incompatible with firebase_auth ^4.2.5.

So, because instagram_clone_renew depends on both flutter from sdk and firebase_auth ^4.2.5, version solving failed.

pub get failed (1; So, because instagram_clone_renew depends on both flutter from sdk and firebase_auth ^4.2.5, version solving failed.)

 

환경설정값 및 버전

Flutter 3.3.2 • channel stable • https://github.com/flutter/flutter.git

Framework • revision e3c29ec00c (4 months ago) • 2022-09-14 08:46:55 -0500

Engine • revision a4ff2c53d8

Tools • Dart 2.18.1 • DevTools 2.15.0

 

dependencies:
  flutter:
    sdk: flutter

  image_picker: ^0.8.6


  # The following adds the Cupertino Icons font to your application.
  # Use with the CupertinoIcons class for iOS style icons.
  cupertino_icons: ^1.0.2
  firebase_core: ^2.4.1
  firebase_auth: ^4.2.5
  flutterfire_ui: ^0.4.3+20

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요.

일단 강의 시점의 버전과 맞추어서 진행하시는 것을 추천드립니다. 강제로 맞춘 후에 flutter pub get 을 실행하시면 됩니다.

dependencies:
  flutter:
    sdk: flutter


  # The following adds the Cupertino Icons font to your application.
  # Use with the CupertinoIcons class for iOS style icons.
  cupertino_icons: ^1.0.2
  image_picker: ^0.8.6
  firebase_core: ^2.2.0
  firebase_auth: ^4.1.2
  flutterfire_ui: ^0.4.3+20
  cloud_firestore: ^4.0.5
  firebase_storage: ^11.0.5

참고로 강의에서 사용한 flutterfire_ui 패키지를 구글에서 deprecated 시키고 다음 세 가지 패키지로 분리하고 있습니다.

https://pub.dev/packages/flutterfire_ui 를 방문해 보시면 해당 내용을 확인할 수 있는데요.

이에 대해서 대응하는 방법에 대한 영상은 조만간 찍어서 추가하고 공지하도록 하겠습니다.

감사합니다.

hosu you님의 프로필

hosu you

질문자

2023.01.26

강사님, 우선 답변 감사드리며, 말씀해주신 내용대로 진행하여도

하기와 같이 오류가 발생하고 있습니다. 도움주시면 감사하겠습니다.

 

dependencies:
  flutter:
    sdk: flutter
  cupertino_icons: ^1.0.2
  image_picker: ^0.8.6
  firebase_core: ^2.2.0
  firebase_auth: ^4.1.2
  flutterfire_ui: ^0.4.3+20
  cloud_firestore: ^4.0.5
  firebase_storage: ^11.0.5

Because every version of flutterfire_ui depends on flutter_localizations from sdk which depends on collection 1.15.0, every version of flutterfire_ui requires collection 1.15.0.

And because firebase_auth_platform_interface >=6.4.0 depends on collection ^1.16.0, flutterfire_ui is incompatible with firebase_auth_platform_interface >=6.4.0.

Because firebase_auth >=4.0.2 <4.1.3 depends on firebase_auth_platform_interface ^6.10.4 and firebase_auth >=4.1.3 depends on firebase_auth_platform_interface ^6.11.3, firebase_auth >=4.0.2 requires firebase_auth_platform_interface ^6.10.4.

Thus, flutterfire_ui is incompatible with firebase_auth >=4.0.2.

So, because instagram_clone_renew depends on both firebase_auth ^4.1.2 and flutterfire_ui ^0.4.3+20, version solving failed.

pub get failed (1; So, because instagram_clone_renew depends on both firebase_auth ^4.1.2 and flutterfire_ui ^0.4.3+20, version solving failed.)

 

ps. 그리고 현 근무하는 회사에서 플러터 1인 개발(안드로이드/IOS/웹)을 진행하고 있는데,

최초 개발자분이 RaiDrive(FTP/php소스존재) 및 오라클 DB, 기타 라이브러리(파이어베이스, hive) 등을 바탕으로 일부 개발을 진행하였습니다만,

추가적으로 개발을 진행해야 하기에 별도 강의를 수강해야 될것같습니다.

혹시 강사님의 강의자료중에 유사한 강의를 추천해주시면 감사하겠습니다.

이상하군요. 방금 강의 소스 그대로 다운받아서 flutterfire configure 로 파이어베이스 설정하고 실행까지 아무 문제 없이 되는 것을 확인하였습니다. 소스와 비교하시면 뭔가 다른 점이 있을까요.

소스 : https://github.com/junsuk5/flutter-instagram-clone-renew

유튜브 영상중에 php 와 mysql 을 활용하는 영상이 있습니다. 참고가 되실 것 같습니다.
https://youtu.be/av-CcrzNfHA

영상 말미에서 소개하는 제 강의 로드맵에서 클린 아키텍처 추천드리고요. 그 다음 강의인 미국 주식앱에서 Hive를 활용합니다.

https://www.inflearn.com/roadmaps/29

hosu you님의 프로필

hosu you

질문자

2023.01.27

flutter sdk버전 업그레이드 하여 소스 재구성한 후 진행하니 되었습니다.(해당 프로젝트가 이전 sdk 버전 (flutter 2.10.0 / dart 2.16.0)으로 진행되어 그랬던것 같습니다.)

감사합니다!

ps. 제가 급하게 윈도우_안드로이드스튜디오_플러터 환경에서 ios로 빌드를 진행해야 하는데 어떻게 진행을 해야할까요...?

ios 빌드는 Mac 환경에서만 가능합니다.