• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    모바일 앱 개발

  • 해결 여부

    미해결

TableCalender 질문입니다..!

23.01.25 14:37 작성 23.01.25 18:02 수정 조회수 502

0

사진 올린것같이 state 에다 selectedDay값을 받고 onDaySelected함수에 setState를 실행시켰습니다.

다하고 나서 에뮬레이터를 확인해보니 선택한 날짜에 동그라미가 안생기더라구요.. 그래서 print를 이용하여 this.selectedDay 가 파라미터의 selectedDay가 같은 지 확인을 해봤더니 다른 값으로 false가 나옵니다.

onDaySelected란 함수가 달력의 날짜를 선택하면 selectedDay와 focusedDay의 값이 선택한 날짜가 되는것 아닌가요?? 문제의 원인이 뭔지 이해가 안됩니다 ㅠ

확인해보니 selectedDay의 값이 바뀌지 않고 계속 null 인것으로 나옵니다.ㅜ

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요!

현재 코드만으로는 원인파악이 어렵습니다.

전체 코드를 보여주시면 문제파악을 좀 더 쉽게 할 수 있을 것 같습니다.

감사합니다!

wjdgus003님의 프로필

wjdgus003

질문자

2023.01.25

import 'package:calender/component/calender.dart';
import 'package:calender/component/schedule_card.dart';
import 'package:calender/component/today_banner.dart';
import 'package:flutter/material.dart';

class HomeScreen extends StatefulWidget {
  const HomeScreen({Key? key}) : super(key: key);

  @override
  State<HomeScreen> createState() => _HomeScreenState();
}

class _HomeScreenState extends State<HomeScreen> {
  DateTime selectedDay =
      DateTime(DateTime.now().year, DateTime.now().month, DateTime.now().day);
  DateTime focusedDay = DateTime.now();

  @override
  Widget build(BuildContext context) {
    return SafeArea(
      child: Scaffold(
        body: Column(
          children: [
            Calender(
              onDaySelected: onDaySelected,
              selectedDay: selectedDay,
              focusedDay: focusedDay,
            ),
            SizedBox(
              height: 8,
            ),
            TodayBanner(selectedDay: selectedDay, scheduleCount: 3),
            ScheduleCard(
                color: Colors.black,
                content: 'content',
                endTime: 10,
                startTime: 8)
          ],
        ),
      ),
    );
  }

  void onDaySelected(DateTime selectedDay, DateTime focusedDay) {
    setState(() {
      this.selectedDay == selectedDay;
      this.focusedDay == selectedDay;
    });
  }
}
wjdgus003님의 프로필

wjdgus003

질문자

2023.01.25

import 'package:flutter/material.dart';
import 'package:table_calendar/table_calendar.dart';

import '../const/colors.dart';

class Calender extends StatelessWidget {
  final OnDaySelected onDaySelected;
  final DateTime selectedDay;
  final DateTime focusedDay;

  const Calender(
      {required this.onDaySelected,
      required this.selectedDay,
      required this.focusedDay,
      Key? key})
      : super(key: key);

  @override
  Widget build(BuildContext context) {
    final defaultBoxDeco = BoxDecoration(
        //테두리 둥글게 깎기
        borderRadius: BorderRadius.circular(6),
        color: Colors.grey[200]);

    final defaultTextStyle =
        TextStyle(color: Colors.grey[600], fontWeight: FontWeight.w700);

    return TableCalendar(
      locale: 'ko_KR',
      focusedDay: this.focusedDay,
      firstDay: DateTime(1800),
      lastDay: DateTime(3000),
      headerStyle: HeaderStyle(
          formatButtonVisible: false,
          titleCentered: true,
          titleTextStyle:
              TextStyle(fontWeight: FontWeight.w700, fontSize: 16.0)),
      calendarStyle: CalendarStyle(
          isTodayHighlighted: false,
          //날짜의 컨테이너의 데코레이션션
          defaultDecoration: BoxDecoration(
              //테두리 둥글게 깎기
              borderRadius: BorderRadius.circular(6),
              color: Colors.grey[200]),
          weekendDecoration: defaultBoxDeco,
          selectedDecoration: defaultBoxDeco,
          outsideDecoration: BoxDecoration(shape: BoxShape.rectangle),
          defaultTextStyle: defaultTextStyle,
          weekendTextStyle: defaultTextStyle,
          selectedTextStyle: defaultTextStyle.copyWith(color: PrimayColor)),
      onDaySelected: this.onDaySelected,
      selectedDayPredicate: (DateTime date) {
        if (this.selectedDay == null) {
          return false;
        }

        return date.year == this.selectedDay!.year &&
            date.month == this.selectedDay!.month &&
            date.day == this.selectedDay!.day;
      },
    );
  }
}
wjdgus003님의 프로필

wjdgus003

질문자

2023.01.25

homeScreen과 calender 코드입니다..! 영상을 보면서 다음내용으로 조금 진행한 상태입니다

현재 상태에서 특정 날짜를 누르면 this.selectedDay가 null로 표현된다는 말슴이신가요?

코드상에서는 문제가 없어보입니다.

wjdgus003님의 프로필

wjdgus003

질문자

2023.01.26

네! 날짜를 눌러도 this.selectedDay가 바뀌지 않습니다!

혹시 플러그인 버전을 제일 최신 버전으로 사용하고있는데 그게 문제가 될 수 있을까요?

그럴수도 잇을 것 같아요! 한번 버전을 제가 사용하는 버전으로 변경해보시고 그래도 안되면 레포지토리 공유해주시면 제가 직접 봐드리겠습니다!

wjdgus003님의 프로필

wjdgus003

질문자

2023.01.29

구 버전으로 변경해도 안됩니다.. ㅠ 어디로 공유해드리면 될까요?

GitHub에 업로드하시고 저한테 링크 공유해주시면 제가 직접 디버깅 해보겠습니다

wjdgus003님의 프로필

wjdgus003

질문자

2023.01.30

https://github.com/miniDevel/calender

이렇게 올리면 될까요...!

lib 폴더만 올리셨습니다. 전체 프로젝트를 올려주세요!

wjdgus003님의 프로필

wjdgus003

질문자

2023.01.31

나머지 파일은 다 올렷는데

.dart_tool, .idea 폴더는 'This file is hidden.' 라는 문구가 뜨구

build 폴더는 'Yowza, that’s a lot of files. Try uploading fewer than 100 at a time.'

라는 문구가 뜹니다 .. build 폴더는 압축해서 올리려해도 용량이 커서 안올라가네요 ㅠㅠ..

.gitignore 파일을 무시하고 올리셔서 그런 것 같습니다. 저희 카카오 커뮤니티로 오셔서 원격 신청해주시는게 빠를 것 같아요. 감사합니다.