• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    풀스택

  • 해결 여부

    미해결

안녕하세요 withRedux관련 질문드립니다

20.10.09 18:20 작성 조회수 150

0

안녕하세요

현재 개인 프로젝트를 하고 있습니다. 스택은 노드버드 스택과 같습니다.

게시판 화면에서 게시글을 클릭하면, 화면이 게시글로 이동합니다.

이 때, 뒤로가기를 누르면 게시판 화면이 텅 비게 나옵니다.

콘솔을 열어서 확인해 보니,

게시판에서 게시글들이 있는 리스트에서는 아래와 같은 콘솔이 찍혔습니다

게시글도 정상적으로 나옵니다.

하지만, 게시글에서 브라우저의 뒤로가기 버튼을 누르니까

위에 콘솔이 다시 새로 나오고, 전부 텅 비게(undefined) 나옵니다.

또한, 제가 리덕스에서 state를 끌고 오는 게 하나 있습니다. 이거는 게시판에서부터 가지고 오는 state입니다.

이것도 뒤로가기를 하면서 초기화가 됩니다. (그냥 느낌이 '새로고침'을 한 번 누른 거 같았습니다)

이거는 어떤 문제점으로 인해 발생하는 건가요?

답변 6

·

답변을 작성해보세요.

0

devsn님의 프로필

devsn

질문자

2020.10.10

음영 처리 되 있는 부분이 문제가 되는 컴포넌트들입니다. category/[number] 는 게시판이고, 숫자에 따라 게시판 종류가 달라지게 해 놨습니다. 게시판의 게시글들은 posts/[id] 로 향하게 했습니다. 

이 때, 게시판(category/number)에서는 ssr을 하지 않고 컴포넌트 안의 useEffect 안에서 dispatch를 통해서 게시판(게시글들을 전부)을 불러옵니다. 아래는 이에 해당하는 사진입니다

(category/[number])

그 다음은 posts/[id]인데요, 여기서 ssr을 사용합니다. 해당 url을 포스트맨에 돌려보면 ,html이 정상적으로 출력됩니다

0

뒤로가기 눌렀을 때 getServerSideProps가 호출되었는지 확인해보세요(그 안에 게시글을 불러오는 dispatch가 있나요?)

0

devsn님의 프로필

devsn

질문자

2020.10.10

9.5.3 버전을 씁니다

ssr 사용합니다

우선 주신 자료 읽어보겠습니다 감사합니다

ㅠㅠ

0

getServerSideProps 사용하고 계신가요?

npm ls next를 터미널에 입력해서 정확한 버전을 알려주세요.

9.4버전에서 관련 버그가 있는 것 같습니다.

https://github.com/vercel/next.js/issues/9989

https://github.com/vercel/next.js/issues/7091

0

devsn님의 프로필

devsn

질문자

2020.10.09

next-redux-wrapper@6와 next@9)의 버전입니다.

예상했던 주소와 실제 주소는 같습니다

해당 문제는, 뒤로가기 했을 때 (게시판으로 왔을 때),

router.query로 주소의 쿼리 스트링을 가져와서 useEffect 안에서 게시글 리스트를 다시 호출하는 식으로 해결은 했습니다.

근데 이런 문제가 왜 발생하는지 궁금하네요 ㅜㅠ

0

리뉴얼 버전 강좌(next-redux-wrapper@6와 next@9)의 버전으로 질문하셨는데

이 강좌는 next-redux-wrapper@3과 next@8을 쓰는 강좌입니다.

지금 현재 어떤 버전을 사용하고 계신가요?

그리고 게시글에서 뒤로가기 버튼을 누를 때 예상하셨던 주소(또는 페이지)와 실제 주소가 다른가요?