• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프론트엔드

  • 해결 여부

    해결됨

useEffect dependency관련해서 질문 드립니다.

23.01.17 16:56 작성 23.01.17 17:08 수정 조회수 228

1

q1.pngq3.png늘 좋은 강의 감사합니다.

유효성 검사에 관해 짜보면서 useEffect를 사용해봤는데 2번째 사진 같이 dependency 오류가 뜹니다.

dependency에 추가하지 않아도 코드는 잘 돌아가지만, state값이나 정규식을 추가하면 무한 렌더링이 일어납니다.

제 생각에는 dependency를 추가해도 input에 입력 값이 없으면 관찰을 안할것이라고 생각해서 useEffect를 사용했는데요.

  1. 오류 메시지는 무시해도 괜찮을까요?

  2. 유효성 검사처럼 state를 계속 감시하는 상황일 때 useEffect를 사용한다면 state값을 dependency에 추가해도 괜찮을까요?

  3. 혹은 useEffect를 잘못 사용한 걸까요?

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

아뇨 문제가 있을 겁니다. isValid나 validText 등은 []에 넣어야 합니다. 다만 []에 넣었을 때 에러가 발생한다면 함수형 setState 쓰시면 됩니다.

setIsValud((prev) => ({ ...prev, isCompany: true });

fable 0831님의 프로필

fable 0831

질문자

2023.01.18

빠르고 자세한 답변 감사합니다! 알려주신 대로 하니 dependency 경고 창은 없어졌습니다!!!!!!! 다만 이해가 명확히 안되는 부분이 있어서 ㅠ 추가로 질문 드립니다.
아래 두 코드는 console을 찍어보니 결과는 같은 값이던데 어째서 이런 차이가 발생한 걸까요? state를 useEffect안에 직접 명시해서 발생한 문제가 맞을까요?
1. 알려주신 코드

setIsValid((prev) => ({ ...prev, isCompany: false }))

  1. 제가 적은 코드

setIsValid({ ...isValid, isCompany: false });

 

2번이 운 좋게 잘 돌아갔던 겁니다. 몇 번 useEffect를 반복해보면 isValid가 첫 값에서 바뀌지 않고 고정되어있음을 볼 수 있습니다. state를 useEffect 안에서 쓸 때는 무조건 [] 안에 넣어주어야 항상 최신 state가 됩니다.

fable 0831님의 프로필

fable 0831

질문자

2023.01.18

이제 이해가 되었습니다! 정말 감사합니다!