• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프론트엔드

  • 해결 여부

    해결됨

`router-link` 에 `to` 가 아닌 `v-bind:to` 를 사용해야하는 이유가 무엇인가요?

23.01.09 16:45 작성 조회수 636

1

router-linkto 가 아닌 v-bind:to 를 사용해야하는 이유가 무엇인가요? 가

파라미터(:id) 가 들어가서 그런건가요??

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

3

milee267님의 프로필

milee267

2023.01.09

기효님께서 답변 또 달아주시겠지만 지나가다가 답변 달아봅니다.

-

아래와 같이 이용하면

<router-link to="/주소1/주소2">클릭</router-link>

to에는 문자열만 입력 가능하고 변수 사용이 불가능 합니다.

-

기본적으로 template에서 사용하는 모든 태그들안에는 변수 사용이 불가능 하지만 변수를 사용할 수 있도록 도와주는 것이 v-bind 입니다.

따라서 동적인 주소 사용을 위하여 아래와 같이 사용하는 것이죠

<router-link v-bind:to="`/user/${item.id}`">클릭</router-link>

또한 v-bind: 는 v-bind 제외하고 : 하나로 아래와 같이 축약이 가능합니다.

<router-link :to="`/user/${item.id}`">클릭</router-link>

 

v-bind와 같이 v-xxxx으로 생긴 내장 기능들을 여러가지 있습니다.

아래는 v-blind 공식 문서 이며 참고하셔요

https://vuejs.org/api/built-in-directives.html#v-bind

mkp0131님의 프로필

mkp0131

질문자

2023.01.09

답변 감사합니다 : )

1

안녕하세요, milee님께서 자세하게 답변을 잘 달아주셔서 제가 따로 설명 안드려도 되겠네요 :) 강의 들으시면서 추가로 궁금하신거 있으면 알려주세요. 감사합니다 milee님 :)