• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

Entity 상속관계 매핑 설정 시 request , edit , response 클래스 분리

22.12.01 14:48 작성 22.12.01 19:08 수정 조회수 315

2

안녕하세요! 호돌맨님 해당 강의를 보면서 토이프로젝트를 진행 중 질문이 생겨서 글을 씁니다.

간단한 Quiz 맞추는 프로젝트를 만들고 있는데 Quiz 엔티티에 JPA 싱글테이블 전략 상속관계로 주관식 , 객관식 , 서술형으로 자식엔티티를 생성했습니다.

자식엔티티를 생성 하고 보니 기존 Quiz의 Request , Edit , Response 클래스를 어떻게 변경해야하는지 답이 안 생겨서 이렇게 질문 드립니다. 🙇🏻‍♂️🙇🏻‍♂️🙇🏻‍♂️🙇🏻‍♂️

  1. 자식 엔티티 각각 Request , Edit , Response 클래스 생성 -> 컨트롤러 파라미터에서 어떻게 받지? 컨트롤러 메서드로 분리시켜야하나? -> 그럼 프론트엔드에서는 더더욱 복잡해진다.

  2. 기존 Quiz Request, Edit , Response 의 각각 자식 엔티티의 필드 추가 -> 컨트롤러 파라미터에거 받을 수 있고, 컨트롤러 메서드가 분리 필요 X -> 컨트롤러에서 데이터 검증은 어떻게 진행되는거지? 객관식인 경우 보기 필드가 필수값일텐데 보기 멤버 변수에 @NotBlank를 추가한다면 주관식이나 서술형 문제유형일 경우엔 오류가 나타나는 상황

코드가 추가된 노션 링크 전달 드리겠습니다.

https://devysk.notion.site/Entity-request-edit-response-c7433eccd6e24ee486a60bd59013a2a8

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요. 호돌맨입니다.
답변이 늦어서 죄송합니다.

이건 여러가지로 생각해볼 수 있을것 같습니다.

  1. Quiz와 Quiz에 따른 종류(객관식, 서술형 등)를 분리해보는 건 어떨까요?

  2. 꼭 JPA 상속관계로 문제를 풀어야 하는가? 생각해볼 수 있을것 같습니다.

혹시 Quiz Entity <1-N> QuizItem Entity 형태로 만들어보면 어떨까요?

QuizEntity

Long id;
String name; // 퀴즈하나의 이름이 아닌 퀴즈를 대표하는 이름 eg) 2022학년 인프런 모의고사
List<QuizItem> items;

QuizItem

Long id;
String question;
QuizItemType type (객관식, 서술형)
String(Json) content

QuizItem.content

// 주관식
{
  "keyword": "...",
}

// 객관식
[
  {"example1": ".."},
  {"example2": ".."},
  {"example3": ".."},
]

 

혹시 이해가 잘 안되시면 대댓글 달아주시면 같이 상세하게 얘기해봅시다.
감사합니다.