• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

AOP 의 joinPoint.proceed() 는 꼭 return 해야되나요?

22.11.21 23:08 작성 조회수 529

0

    //hello.aop.order 패키지와 하위 패키지
    @Around("execution(* hello.aop.order..*(..))")
    public Object doLog(ProceedingJoinPoint joinPoint) throws Throwable {
        log.info("[log] {}", joinPoint.getSignature()); //join point 시그니처
        return joinPoint.proceed();
    }

위는 강의의 샘플 코드 입니다.

그런데 저는 이상하게 계속 에러가 나더라구요..

    //hello.aop.order 패키지와 하위 패키지
    @Around("execution(* hello.aop.order..*(..))")
    public void doLog(ProceedingJoinPoint joinPoint) throws Throwable {
        log.info("[log] {}", joinPoint.getSignature()); //join point 시그니처
        joinPoint.proceed();
    }

그래서 위와 같이 return 을 없앴더니 정상 성공했습니다.

 

학습한 내용으로는 joinPoint.proceed(); 만 해주면 타겟을 실행할 수 있다고 이해했습니다.

그렇다면 return 을 하고 안하고가 어떤 차이가 있는 것 일까요?

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요. Byung Hyun Choi님

전체 프로젝트를 압축해서 구글 드라이브로 공유해서 링크를 남겨주세요.

구글 드라이브 업로드 방법은 다음을 참고해주세요.

https://bit.ly/3fX6ygx

주의: 업로드시 링크에 있는 권한 문제 꼭 확인해주세요

추가로 다음 내용도 코멘트 부탁드립니다.

1. 실행 방법을 알려주세요.

2. 어떻게 문제를 확인할 수 있는지 자세한 설명을 남겨주세요.

감사합니다.