• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

강의를 다 수강하고 혼자 프로젝트를 해보고 있는데 질문이 있습니다.

20.09.27 18:18 작성 조회수 193

0

강의 내용과는 조금 관련이 없지만 찾아봐도 잘 나오지 않아서 질문드리게 됐습니다...

h2 database를 이용한 테스트코드를 travis CI에 올려봤습니다.

build 할때 travis 내에 h2 database가 켜있지 않아서 전부 fail이 뜨게 되는 것 같습니다. 

(로컬에서 h2를 끄고 build했을 때와 동일한 fail 메시지를 얻었습니다. 로컬에서 h2 동작시키면 정상으로 build success)

질문이 강의 내용과 벗어난 질문이라서 간단하게 네 아니오로만으로 답변 해주셔도 감사할것 같습니다...

질문은 travis에 h2 database를 통한 테스트코드를 넣게되면 따로 설정이 필요한가요?

(travis.yml에 build하기전 h2 를 설치하고 먼저 구동을 하는 스크립트를 추가해야하는건지)

travis 공식 docuemnt의 database 연동부분에 h2 database에 대한 내용이 없어서 질문드리게 됐습니다..

감사합니다.

답변 3

·

답변을 작성해보세요.

1

늦은 밤 친절한 답변 감사합니다. 바로 해결됐습니다.

좋은 강의 감사드리고 학생으로서 많이 배우고 있는 중입니다. 

추석 잘 보내세요 감사합니다!.

1

안녕하세요 나님^^!

결론부터 말씀드리면, 빌드 시점에 테스트는 모두 H2 메모리 DB를 사용하시는게 좋습니다!

사용방법은 매우 단순합니다.

test/resources/application.yml을 다음과 같이 수정해주세요! (경로 주의!!!)

datasource의 모든 정보를 제거하면 테스트 시점에 스프링 부트가 자동으로 H2 DB를 메모리에서만 자동으로 실행하고 종료합니다!

spring:
# datasource:
# # url: jdbc:h2:tcp://localhost/~/jpashop;MVCC=TRUE
# url: jdbc:h2:tcp://localhost/~/jpashop
# username: sa
# password:
# driver-class-name: org.h2.Driver


logging:
level:
# org.hibernate: debug
org.hibernate.stat: debug
org.hibernate.SQL: debug
# org.hibernate.type: trace

감사합니다^^

0

네^^ 나님도 즐거운 추석되세요! 그리고 궁금한 내용은 언제든지 편하게 질문 남겨주세요.

화이팅!