• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    풀스택

  • 해결 여부

    미해결

[해결 글] 회원가입 DB 연결 오류 해결

22.11.11 03:52 작성 조회수 525

0

결론: 와이파이 가 바뀌면 ip 주소 바뀌니까 mongoDB 에 network access 에 create Ip 해서 새 ip 등록해줬습니다.

공용와이파이 일 경우 2시간마다 ip 주소가 바뀌니 편집으로 바꿔보세요

ip4 주소 찾는법 구글링해도 나오고 window 는 cmd(관리자권한 실행) - ipconfig 입력

 

상황:

콘솔창에는 504 게이트 웨이 오류가

터미널에는 HRM 로컬호스트 3000 로컬호스트 5000 뭐시기랑

app chashed 도 동시에 떳었습니다.

HRM 앞줄에는Error: Cannot find module '../models/Product' 이거는 models 에 product 파일 생성하니 사라짐

파일을 아직 만들지는 않았지만 auth.js 파일에서 위 파일을 호출하니 강사님 깃헙 완성코드 에서 ../models/product.js 파일 복붙해주니 해결되었으나

또 다음으로 HRM

throw er 이런식으로 떠서

HRM 다시뜸 504 gateawqy 발생

  1. npm run dev 는 client 폴더가 아닌 (server 폴더 안에서도 아님!) root 폴더에서 실행하기

  2. 혹시 클론을 해서 실행시킨다면, root folder > npm install client folder > npm install install을 먼저 하는 것 잊지 않기

  3. 위 강의처럼 다른 옵션들 ... dropzone 같은 모듈을 사용했다면 해당 모듈에 대한 install들도 한 번씩 더 해보기

  4. npm install bcrypt --save 다시 시도하기 4-1. bcrypt 버전을 5.0.0 으로 dependencies에서 수정 -> npm install -> npm run 컴퓨터 껐다 키기

위에 해결방법 다해도 몽고디비 연결이 안되는 거같아

몽고디비에서 새마음으로 처음부터 클러스터, 몽고 uri 사용자 이름, 비밀번호 새로하고 ip 주소 추가해주니

모든 에러 사라졌습니다.

저도 매 초마다 떨리는 순간으로 코드 작성하고 run 하고 있습니다. 여러분 모두에게 행운을 빕니다. ^^*

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

0

동하님의 프로필

동하

질문자

2022.11.14

안녕하세요! 저는 리액트 네이티브를 해 본 경험으로 이 강의를 바로 시작해보았는데요 오류가 많지만 질문들 보고 해결했고, 그 외에는 서버에 연동 잘하고 오타 안 나게 꼼꼼히 하니 지금 오류는 안납니다! 완성코드 도 있으니 그거랑 비교해보시면서 오탈자 찾아내세요 (현재 이미지 State 을 부모 컴포넌트로 업뎃하기 강의까지 )

저는 괜찮은 것 같습니다. 이것보다 꼼꼼히 알려주고 퀄리티 높은 강의를 못 찾았기 때문이죠(있다면 저도 공유좀, ㅎㅎ)


오류 같은 경우 처음 npm i 부터 bcrypt 오류가 나서 노드 버전을 강사님과 같은 10.16.0 으로 낮춰서 해결했습니다. 그래서 제 입맛에 맞는 라이브러리는 버전 충돌로 쓰지 못했습니다! ex) tailwind css (다른 게시글 보니 14버전도 계셔서 민석님도 버전 안 낮추시고 회원가입까지 잘 되신다면 쭉 도전을 추천드립니다!)


성민석님의 프로필

성민석

2022.11.16

감사합니다 저도 바로 시작해야겠네요...

0

성민석님의 프로필

성민석

2022.11.11

동하님 혹시 저도 존안선생님 쇼핑몰 강의를 들어보려하는데 기본강의 듣고 바로 듣기 괜찮나요?

그리고 강의가 좀 예전꺼라.. 걱정인게 에러가 많이 나는지 궁금합니다...

바쁘실텐데 질문드려 죄송합니당..

성민석님의 프로필

성민석

2022.11.17

안녕하세요 혹시 몽고db 만들때 노드 버전 강사님과 동일한 3버젼으로 하셨나요?