• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프론트엔드

  • 해결 여부

    미해결

useEffect deps부분과 코드가 이것도 맞는건지 궁금합니다.

22.11.07 17:02 작성 조회수 168

0

작성한 코드는 아래와 같습니다.

제로초님과 코드가 다른 부분은

useRef 선언 부분 [] -> null,

useEffect deps , useEffect return부분입니다.

  1. useRef를 배열이 아닌 상태로 사용하여 setTimeout을 설정시 문제되는 점이 있을까요?

  2. useEffect 함수 return 부분에 clearTimeout사용법이 저렇게 사용하는게 맞나요?

  3. onClick할 경우 새로운 번호를 winNumbers에 할당돼서 useEffect deps 를 winNumbers로 설정했습니다. 알맞게 잘 적용된걸까요?

이 코드로하면 잘 실행되고 마운트와 언마운트시 콘솔도 잘 찍힙니다.

import React, { useEffect, useRef, useState } from "react";
import Ball from "./Ball";

function getWinNumbers() {
  console.log("getWinNumbers");
  const numbers = Array(45)
    .fill()
    .map((v, i) => i + 1);
  const shuffle = [];
  while (numbers.length > 0) {
    shuffle.push(
      numbers.splice(Math.floor(Math.random() * numbers.length), 1)[0]
    );
  }
  const bonusNumber = shuffle[shuffle.length - 1];
  const winNumbers = shuffle.slice(0, 6).sort((a, b) => a - b);
  return [...winNumbers, bonusNumber];
}

function Lotto() {
  const [winNumbers, setWinNumbers] = useState(getWinNumbers());
  const [winBalls, setWinBalls] = useState([]);
  const [bonus, setBonus] = useState();
  const [redo, setRedo] = useState(false);
  const timeout = useRef(null);

  useEffect(() => {
    console.info("useEffect start !");
    for (let i = 0; i < winNumbers.length - 1; i++) {
      timeout.current = setTimeout(() => {
        setWinBalls((prevState) => [...prevState, winNumbers[i]]);
      }, (i + 1) * 1000);
    }
    timeout.current = setTimeout(() => {
      setBonus(winNumbers[6]);
      setRedo(true);
    }, 7000);

    return () => {
      console.info("useEffect end !");
      timeout.current = clearTimeout();
    };
  }, [winNumbers]);

  const onClickRedo = () => {
    setWinNumbers(getWinNumbers());
    setWinBalls([]);
    setBonus(null);
    setRedo(false);
  };

  return (
    <>
      <div>당첨 숫자</div>
      <div>
        {winBalls.map((i) => (
          <Ball key={i} number={i} />
        ))}
      </div>
      <div>보너스</div>
      {bonus && <Ball number={bonus} />}
      {redo && <button onClick={onClickRedo}>한 번 더!</button>}
    </>
  );
}

export default Lotto;

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

지금 clearTimeout이 전혀 작동하지 않습니다. clearTimeout(아이디) 처럼 해야 하는 겁니다. 그리고 setTimeout이 배열이 아니라서 마지막 것만 취소되고 앞에 것들은 취소되지 않습니다.

redo 때문에 에러가 숨겨진 겁니다.