• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    모바일 앱 개발

  • 해결 여부

    미해결

디버그 서명 인증서 SHA-1가 구해지지 않습니다.

22.10.31 22:19 작성 조회수 164

1

- 학습 관련 질문을 남겨주세요. 상세히 작성하면 더 좋아요!
- 먼저 유사한 질문이 있었는지 검색해보세요.
- 서로 예의를 지키며 존중하는 문화를 만들어가요.
- 잠깐! 인프런 서비스 운영 관련 문의는 1:1 문의하기를 이용해주세요.

파이어베이스 등록할 때 디버그 서명 인증서를 구해야 하는데,

터미널에 명령어를 치면 다음과 같이 나옵니다.

제가 코틀린 강의를 듣고 시험용으로 구글 콘솔에 앱 등록을 한 적이 있는데,

방법을 잘 몰라서 generate app bundle을 여러번 했습니다. 그래서 키가 이상한 걸까요?..

 

질문은 2가지 입니다.

  1. 이럴 경우 어떻게 대처해야 할까요?

  2. 파이어베이스 등록할 때 꼭 디버그 서명 인증서를 입력해야 하는건가요?

  3. 프로젝트 폴더의 android폴더에서 gradlew signingReport 명령을 실행시키면 Starting a Gradle Daemon, 1 incompatible Daemon could not be reused, use --status for details

    FAILURE: Build failed with an exception.

    * Where:

    Build file '/Users/selena/AndroidStudioProjects/ipari_gram/android/app/build.gradle' line: 24

    * What went wrong:

    A problem occurred evaluating project ':app'.

    > Failed to apply plugin 'com.android.internal.application'.

    > Android Gradle plugin requires Java 11 to run. You are currently using Java 1.8.

    You can try some of the following options:

    - changing the IDE settings.

    - changing the JAVA_HOME environment variable.

    - changing org.gradle.java.home in gradle.properties.

    * Try:

    > Run with --stacktrace option to get the stack trace.

    > Run with --info or --debug option to get more log output.

    > Run with --scan to get full insights.

    * Get more help at https://help.gradle.org

    BUILD FAILED in 8s라고 나옵니다.

키 저장소 비밀번호 입력:  
keytool 오류: java.io.IOException: keystore password was incorrect
java.io.IOException: keystore password was incorrect
	at sun.security.pkcs12.PKCS12KeyStore.engineLoad(PKCS12KeyStore.java:2059)
	at sun.security.provider.KeyStoreDelegator.engineLoad(KeyStoreDelegator.java:238)
	at sun.security.provider.JavaKeyStore$DualFormatJKS.engineLoad(JavaKeyStore.java:70)
	at java.security.KeyStore.load(KeyStore.java:1445)
	at sun.security.tools.keytool.Main.doCommands(Main.java:926)
	at sun.security.tools.keytool.Main.run(Main.java:366)
	at sun.security.tools.keytool.Main.main(Main.java:359)
Caused by: java.security.UnrecoverableKeyException: failed to decrypt safe contents entry: javax.crypto.BadPaddingException: Given final block not properly padded. Such issues can arise if a bad key is used during decryption.
	... 7 more

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

로그인을 사용하면 sha1 을 등록해야 합니다.

에러메시지에 gradlew signingReport 를 실행하려면 Java11이 필요하다고 나오네요. 현재 Java1.8이 설치되어 있으십니다.

Java11을 설치후에 해 보시면 될 것 같습니다.

신영현님의 프로필

신영현

질문자

2022.11.01

java17설치하고 다시 터미널에 gradlew signingReport를 입력하니 또 에러가 납니다...

(base) selena@selenaui-MacBookPro android % ./gradlew signingReport


Starting a Gradle Daemon (subsequent builds will be faster)

FAILURE: Build failed with an exception.

* Where:
Build file '/Users/selena/AndroidStudioProjects/ipari_gram/android/build.gradle'

* What went wrong:
Could not compile build file '/Users/selena/AndroidStudioProjects/ipari_gram/android/build.gradle'.
> startup failed:
  General error during conversion: Unsupported class file major version 63
  
  java.lang.IllegalArgumentException: Unsupported class file major version 63
        at groovyjarjarasm.asm.ClassReader.<init>(ClassReader.java:199)
        at groovyjarjarasm.asm.ClassReader.<init>(ClassReader.java:180)
        at groovyjarjarasm.asm.ClassReader.<init>(ClassReader.java:166)
        at groovyjarjarasm.asm.ClassReader.<init>(ClassReader.java:287)
        at org.codehaus.groovy.ast.decompiled.AsmDecompiler.parseClass(AsmDecompiler.java:81)
        at org.codehaus.groovy.control.ClassNodeResolver.findDecompiled(ClassNodeResolver.java:251)
        at org.codehaus.groovy.control.ClassNodeResolver.tryAsLoaderClassOrScript(ClassNodeResolver.java:189)
        at org.codehaus.groovy.control.ClassNodeResolver.findClassNode(ClassNodeResolver.java:169)
        at org.codehaus.groovy.control.ClassNodeResolver.resolveName(ClassNodeResolver.java:125)
        at org.codehaus.groovy.ast.decompiled.AsmReferenceResolver.resolveClassNullable(AsmReferenceResolver.java:57)
        at org.codehaus.groovy.ast.decompiled.AsmReferenceResolver.resolveClass(AsmReferenceResolver.java:44)
        at org.codehaus.groovy.ast.decompiled.TypeSignatureParser.visitEnd(TypeSignatureParser.java:110)
        at groovyjarjarasm.asm.signature.SignatureReader.parseType(SignatureReader.java:206)
        at groovyjarjarasm.asm.signature.SignatureReader.accept(SignatureReader.java:124)
        at org.codehaus.groovy.ast.decompiled.ClassSignatureParser.parseClassSignature(ClassSignatureParser.java:74)
        at org.codehaus.groovy.ast.decompiled.ClassSignatureParser.configureClass(ClassSignatureParser.java:32)
        at org.codehaus.groovy.ast.decompiled.DecompiledClassNode.lazyInitSupers(DecompiledClassNode.java:185)
        at org.codehaus.groovy.ast.decompiled.DecompiledClassNode.isUsingGenerics(DecompiledClassNode.java:86)
        at org.codehaus.groovy.ast.tools.GenericsUtils.nonGeneric(GenericsUtils.java:275)
        at org.codehaus.groovy.ast.decompiled.MemberSignatureParser.createMethodNode(MemberSignatureParser.java:101)
        at org.codehaus.groovy.ast.decompiled.DecompiledClassNode.lambda$createMethodNode$1(DecompiledClassNode.java:230)
        at org.codehaus.groovy.ast.decompiled.DecompiledClassNode.createMethodNode(DecompiledClassNode.java:236)
        at org.codehaus.groovy.ast.decompiled.DecompiledClassNode.lazyInitMembers(DecompiledClassNode.java:203)
        at org.codehaus.groovy.ast.decompiled.DecompiledClassNode.getDeclaredMethods(DecompiledClassNode.java:122)
        at org.codehaus.groovy.ast.ClassNode.tryFindPossibleMethod(ClassNode.java:1283)
        at org.codehaus.groovy.control.StaticImportVisitor.transformMethodCallExpression(StaticImportVisitor.java:251)
        at org.codehaus.groovy.control.StaticImportVisitor.transform(StaticImportVisitor.java:133)
        at org.codehaus.groovy.ast.ClassCodeExpressionTransformer.visitExpressionStatement(ClassCodeExpressionTransformer.java:108)
        at org.codehaus.groovy.ast.stmt.ExpressionStatement.visit(ExpressionStatement.java:40)
        at org.codehaus.groovy.ast.ClassCodeVisitorSupport.visitClassCodeContainer(ClassCodeVisitorSupport.java:138)
        at org.codehaus.groovy.ast.ClassCodeVisitorSupport.visitConstructorOrMethod(ClassCodeVisitorSupport.java:111)
        at org.codehaus.groovy.ast.ClassCodeExpressionTransformer.visitConstructorOrMethod(ClassCodeExpressionTransformer.java:66)
        at org.codehaus.groovy.control.StaticImportVisitor.visitConstructorOrMethod(StaticImportVisitor.java:108)
        at org.codehaus.groovy.ast.ClassCodeVisitorSupport.visitConstructor(ClassCodeVisitorSupport.java:101)
        at org.codehaus.groovy.ast.ClassNode.visitContents(ClassNode.java:1089)
        at org.codehaus.groovy.ast.ClassCodeVisitorSupport.visitClass(ClassCodeVisitorSupport.java:52)
        at org.codehaus.groovy.control.CompilationUnit.lambda$addPhaseOperations$3(CompilationUnit.java:209)
        at org.codehaus.groovy.control.CompilationUnit$IPrimaryClassNodeOperation.doPhaseOperation(CompilationUnit.java:942)
        at org.codehaus.groovy.control.CompilationUnit.processPhaseOperations(CompilationUnit.java:671)
        at org.codehaus.groovy.control.CompilationUnit.compile(CompilationUnit.java:635)
        at groovy.lang.GroovyClassLoader.doParseClass(GroovyClassLoader.java:389)
        at groovy.lang.GroovyClassLoader.lambda$parseClass$3(GroovyClassLoader.java:332)
        at org.codehaus.groovy.runtime.memoize.StampedCommonCache.compute(StampedCommonCache.java:163)
        at org.codehaus.groovy.runtime.memoize.StampedCommonCache.getAndPut(StampedCommonCache.java:154)
        at groovy.lang.GroovyClassLoader.parseClass(GroovyClassLoader.java:330)
        at org.gradle.groovy.scripts.internal.DefaultScriptCompilationHandler.compileScript(DefaultScriptCompilationHandler.java:139)
        at org.gradle.groovy.scripts.internal.DefaultScriptCompilationHandler.compileToDir(DefaultScriptCompilationHandler.java:95)
        at org.gradle.groovy.scripts.internal.BuildOperationBackedScriptCompilationHandler$2.run(BuildOperationBackedScriptCompilationHandler.java:54)
        at org.gradle.internal.operations.DefaultBuildOperationRunner$1.execute(DefaultBuildOperationRunner.java:29)
        at org.gradle.internal.operations.DefaultBuildOperationRunner$1.execute(DefaultBuildOperationRunner.java:26)
        at org.gradle.internal.operations.DefaultBuildOperationRunner$2.execute(DefaultBuildOperationRunner.java:66)
        at org.gradle.internal.operations.DefaultBuildOperationRunner$2.execute(DefaultBuildOperationRunner.java:59)
        at org.gradle.internal.operations.DefaultBuildOperationRunner.execute(DefaultBuildOperationRunner.java:157)
        at org.gradle.internal.operations.DefaultBuildOperationRunner.execute(DefaultBuildOperationRunner.java:59)
        at org.gradle.internal.operations.DefaultBuildOperationRunner.run(DefaultBuildOperationRunner.java:47)
        at org.gradle.internal.operations.DefaultBuildOperationExecutor.run(DefaultBuildOperationExecutor.java:68)
        at org.gradle.groovy.scripts.internal.BuildOperationBackedScriptCompilationHandler.compileToDir(BuildOperationBackedScriptCompilationHandler.java:51)
        at org.gradle.groovy.scripts.internal.FileCacheBackedScriptClassCompiler$CompileToCrossBuildCacheAction.execute(FileCacheBackedScriptClassCompiler.java:190)
        at org.gradle.groovy.scripts.internal.FileCacheBackedScriptClassCompiler$CompileToCrossBuildCacheAction.execute(FileCacheBackedScriptClassCompiler.java:170)
        at org.gradle.groovy.scripts.internal.FileCacheBackedScriptClassCompiler$ProgressReportingInitializer.execute(FileCacheBackedScriptClassCompiler.java:211)
        at org.gradle.groovy.scripts.internal.FileCacheBackedScriptClassCompiler$ProgressReportingInitializer.execute(FileCacheBackedScriptClassCompiler.java:194)
        at org.gradle.cache.internal.DefaultPersistentDirectoryCache$Initializer.initialize(DefaultPersistentDirectoryCache.java:100)
        at org.gradle.cache.internal.FixedSharedModeCrossProcessCacheAccess$1.run(FixedSharedModeCrossProcessCacheAccess.java:86)
        at org.gradle.cache.internal.DefaultFileLockManager$DefaultFileLock.doWriteAction(DefaultFileLockManager.java:216)
        at org.gradle.cache.internal.DefaultFileLockManager$DefaultFileLock.writeFile(DefaultFileLockManager.java:206)
        at org.gradle.cache.internal.FixedSharedModeCrossProcessCacheAccess.open(FixedSharedModeCrossProcessCacheAccess.java:83)
        at org.gradle.cache.internal.DefaultCacheAccess.open(DefaultCacheAccess.java:139)
        at org.gradle.cache.internal.DefaultPersistentDirectoryStore.open(DefaultPersistentDirectoryStore.java:89)
        at org.gradle.cache.internal.DefaultPersistentDirectoryStore.open(DefaultPersistentDirectoryStore.java:43)
        at org.gradle.cache.internal.DefaultCacheFactory.doOpen(DefaultCacheFactory.java:103)
        at org.gradle.cache.internal.DefaultCacheFactory.open(DefaultCacheFactory.java:68)
        at org.gradle.cache.internal.DefaultCacheRepository$PersistentCacheBuilder.open(DefaultCacheRepository.java:117)
        at org.gradle.groovy.scripts.internal.FileCacheBackedScriptClassCompiler.compile(FileCacheBackedScriptClassCompiler.java:116)
        at org.gradle.groovy.scripts.internal.CrossBuildInMemoryCachingScriptClassCache.getOrCompile(CrossBuildInMemoryCachingScriptClassCache.java:50)
        at org.gradle.groovy.scripts.internal.BuildScopeInMemoryCachingScriptClassCompiler.compile(BuildScopeInMemoryCachingScriptClassCompiler.java:50)
        at org.gradle.groovy.scripts.DefaultScriptCompilerFactory$ScriptCompilerImpl.compile(DefaultScriptCompilerFactory.java:49)
        at org.gradle.configuration.DefaultScriptPluginFactory$ScriptPluginImpl.apply(DefaultScriptPluginFactory.java:110)
        at org.gradle.configuration.BuildOperationScriptPlugin$1.run(BuildOperationScriptPlugin.java:65)
        at org.gradle.internal.operations.DefaultBuildOperationRunner$1.execute(DefaultBuildOperationRunner.java:29)
        at org.gradle.internal.operations.DefaultBuildOperationRunner$1.execute(DefaultBuildOperationRunner.java:26)
        at org.gradle.internal.operations.DefaultBuildOperationRunner$2.execute(DefaultBuildOperationRunner.java:66)
        at org.gradle.internal.operations.DefaultBuildOperationRunner$2.execute(DefaultBuildOperationRunner.java:59)
        at org.gradle.internal.operations.DefaultBuildOperationRunner.execute(DefaultBuildOperationRunner.java:157)
        at org.gradle.internal.operations.DefaultBuildOperationRunner.execute(DefaultBuildOperationRunner.java:59)
        at org.gradle.internal.operations.DefaultBuildOperationRunner.run(DefaultBuildOperationRunner.java:47)
        at org.gradle.internal.operations.DefaultBuildOperationExecutor.run(DefaultBuildOperationExecutor.java:68)
        at org.gradle.configuration.BuildOperationScriptPlugin.lambda$apply$0(BuildOperationScriptPlugin.java:62)
        at org.gradle.configuration.internal.DefaultUserCodeApplicationContext.apply(DefaultUserCodeApplicationContext.java:44)
        at org.gradle.configuration.BuildOperationScriptPlugin.apply(BuildOperationScriptPlugin.java:62)
        at org.gradle.api.internal.project.DefaultProjectStateRegistry$ProjectStateImpl.lambda$applyToMutableState$0(DefaultProjectStateRegistry.java:360)
        at org.gradle.api.internal.project.DefaultProjectStateRegistry$ProjectStateImpl.fromMutableState(DefaultProjectStateRegistry.java:378)
        at org.gradle.api.internal.project.DefaultProjectStateRegistry$ProjectStateImpl.applyToMutableState(DefaultProjectStateRegistry.java:359)
        at org.gradle.configuration.project.BuildScriptProcessor.execute(BuildScriptProcessor.java:42)
        at org.gradle.configuration.project.BuildScriptProcessor.execute(BuildScriptProcessor.java:26)
        at org.gradle.configuration.project.ConfigureActionsProjectEvaluator.evaluate(ConfigureActionsProjectEvaluator.java:35)
        at org.gradle.configuration.project.LifecycleProjectEvaluator$EvaluateProject.lambda$run$0(LifecycleProjectEvaluator.java:109)
        at org.gradle.api.internal.project.DefaultProjectStateRegistry$ProjectStateImpl.lambda$applyToMutableState$0(DefaultProjectStateRegistry.java:360)
        at org.gradle.api.internal.project.DefaultProjectStateRegistry$ProjectStateImpl.lambda$withProjectLock$2(DefaultProjectStateRegistry.java:408)
        at org.gradle.internal.work.DefaultWorkerLeaseService.withLocks(DefaultWorkerLeaseService.java:270)
        at org.gradle.api.internal.project.DefaultProjectStateRegistry$ProjectStateImpl.withProjectLock(DefaultProjectStateRegistry.java:408)
        at org.gradle.api.internal.project.DefaultProjectStateRegistry$ProjectStateImpl.fromMutableState(DefaultProjectStateRegistry.java:389)
        at org.gradle.api.internal.project.DefaultProjectStateRegistry$ProjectStateImpl.applyToMutableState(DefaultProjectStateRegistry.java:359)
        at org.gradle.configuration.project.LifecycleProjectEvaluator$EvaluateProject.run(LifecycleProjectEvaluator.java:100)
        at org.gradle.internal.operations.DefaultBuildOperationRunner$1.execute(DefaultBuildOperationRunner.java:29)
        at org.gradle.internal.operations.DefaultBuildOperationRunner$1.execute(DefaultBuildOperationRunner.java:26)
        at org.gradle.internal.operations.DefaultBuildOperationRunner$2.execute(DefaultBuildOperationRunner.java:66)
        at org.gradle.internal.operations.DefaultBuildOperationRunner$2.execute(DefaultBuildOperationRunner.java:59)
        at org.gradle.internal.operations.DefaultBuildOperationRunner.execute(DefaultBuildOperationRunner.java:157)
        at org.gradle.internal.operations.DefaultBuildOperationRunner.execute(DefaultBuildOperationRunner.java:59)
        at org.gradle.internal.operations.DefaultBuildOperationRunner.run(DefaultBuildOperationRunner.java:47)
        at org.gradle.internal.operations.DefaultBuildOperationExecutor.run(DefaultBuildOperationExecutor.java:68)
        at org.gradle.configuration.project.LifecycleProjectEvaluator.evaluate(LifecycleProjectEvaluator.java:72)
        at org.gradle.api.internal.project.DefaultProject.evaluate(DefaultProject.java:760)
        at org.gradle.api.internal.project.DefaultProject.evaluate(DefaultProject.java:151)
        at org.gradle.api.internal.project.DefaultProjectStateRegistry$ProjectStateImpl.ensureConfigured(DefaultProjectStateRegistry.java:328)
        at org.gradle.execution.TaskPathProjectEvaluator.configure(TaskPathProjectEvaluator.java:33)
        at org.gradle.execution.TaskPathProjectEvaluator.configureHierarchy(TaskPathProjectEvaluator.java:47)
        at org.gradle.configuration.DefaultProjectsPreparer.prepareProjects(DefaultProjectsPreparer.java:50)
        at org.gradle.configuration.BuildTreePreparingProjectsPreparer.prepareProjects(BuildTreePreparingProjectsPreparer.java:64)
        at org.gradle.configuration.BuildOperationFiringProjectsPreparer$ConfigureBuild.run(BuildOperationFiringProjectsPreparer.java:52)
        at org.gradle.internal.operations.DefaultBuildOperationRunner$1.execute(DefaultBuildOperationRunner.java:29)
        at org.gradle.internal.operations.DefaultBuildOperationRunner$1.execute(DefaultBuildOperationRunner.java:26)
        at org.gradle.internal.operations.DefaultBuildOperationRunner$2.execute(DefaultBuildOperationRunner.java:66)
        at org.gradle.internal.operations.DefaultBuildOperationRunner$2.execute(DefaultBuildOperationRunner.java:59)
        at org.gradle.internal.operations.DefaultBuildOperationRunner.execute(DefaultBuildOperationRunner.java:157)
        at org.gradle.internal.operations.DefaultBuildOperationRunner.execute(DefaultBuildOperationRunner.java:59)
        at org.gradle.internal.operations.DefaultBuildOperationRunner.run(DefaultBuildOperationRunner.java:47)
        at org.gradle.internal.operations.DefaultBuildOperationExecutor.run(DefaultBuildOperationExecutor.java:68)
        at org.gradle.configuration.BuildOperationFiringProjectsPreparer.prepareProjects(BuildOperationFiringProjectsPreparer.java:40)
        at org.gradle.initialization.VintageBuildModelController.lambda$prepareProjects$3(VintageBuildModelController.java:89)
        at org.gradle.internal.model.StateTransitionController.lambda$doTransition$12(StateTransitionController.java:227)
        at org.gradle.internal.model.StateTransitionController.doTransition(StateTransitionController.java:238)
        at org.gradle.internal.model.StateTransitionController.doTransition(StateTransitionController.java:226)
        at org.gradle.internal.model.StateTransitionController.lambda$transitionIfNotPreviously$10(StateTransitionController.java:201)
        at org.gradle.internal.work.DefaultSynchronizer.withLock(DefaultSynchronizer.java:34)
        at org.gradle.internal.model.StateTransitionController.transitionIfNotPreviously(StateTransitionController.java:197)
        at org.gradle.initialization.VintageBuildModelController.prepareProjects(VintageBuildModelController.java:89)
        at org.gradle.initialization.VintageBuildModelController.prepareToScheduleTasks(VintageBuildModelController.java:71)
        at org.gradle.internal.build.DefaultBuildLifecycleController.lambda$prepareToScheduleTasks$2(DefaultBuildLifecycleController.java:134)
        at org.gradle.internal.model.StateTransitionController.lambda$doTransition$12(StateTransitionController.java:227)
        at org.gradle.internal.model.StateTransitionController.doTransition(StateTransitionController.java:238)
        at org.gradle.internal.model.StateTransitionController.doTransition(StateTransitionController.java:226)
        at org.gradle.internal.model.StateTransitionController.lambda$maybeTransition$9(StateTransitionController.java:187)
        at org.gradle.internal.work.DefaultSynchronizer.withLock(DefaultSynchronizer.java:34)
        at org.gradle.internal.model.StateTransitionController.maybeTransition(StateTransitionController.java:183)
        at org.gradle.internal.build.DefaultBuildLifecycleController.prepareToScheduleTasks(DefaultBuildLifecycleController.java:132)
        at org.gradle.internal.buildtree.DefaultBuildTreeWorkPreparer.scheduleRequestedTasks(DefaultBuildTreeWorkPreparer.java:33)
        at org.gradle.internal.buildtree.DefaultBuildTreeLifecycleController.lambda$doScheduleAndRunTasks$2(DefaultBuildTreeLifecycleController.java:89)
        at org.gradle.composite.internal.DefaultIncludedBuildTaskGraph.withNewWorkGraph(DefaultIncludedBuildTaskGraph.java:75)
        at org.gradle.internal.buildtree.DefaultBuildTreeLifecycleController.doScheduleAndRunTasks(DefaultBuildTreeLifecycleController.java:88)
        at org.gradle.internal.buildtree.DefaultBuildTreeLifecycleController.lambda$runBuild$4(DefaultBuildTreeLifecycleController.java:106)
        at org.gradle.internal.model.StateTransitionController.lambda$transition$6(StateTransitionController.java:166)
        at org.gradle.internal.model.StateTransitionController.doTransition(StateTransitionController.java:238)
        at org.gradle.internal.model.StateTransitionController.lambda$transition$7(StateTransitionController.java:166)
        at org.gradle.internal.work.DefaultSynchronizer.withLock(DefaultSynchronizer.java:44)
        at org.gradle.internal.model.StateTransitionController.transition(StateTransitionController.java:166)
        at org.gradle.internal.buildtree.DefaultBuildTreeLifecycleController.runBuild(DefaultBuildTreeLifecycleController.java:103)
        at org.gradle.internal.buildtree.DefaultBuildTreeLifecycleController.scheduleAndRunTasks(DefaultBuildTreeLifecycleController.java:69)
        at org.gradle.tooling.internal.provider.ExecuteBuildActionRunner.run(ExecuteBuildActionRunner.java:31)
        at org.gradle.launcher.exec.ChainingBuildActionRunner.run(ChainingBuildActionRunner.java:35)
        at org.gradle.internal.buildtree.ProblemReportingBuildActionRunner.run(ProblemReportingBuildActionRunner.java:49)
        at org.gradle.launcher.exec.BuildOutcomeReportingBuildActionRunner.run(BuildOutcomeReportingBuildActionRunner.java:69)
        at org.gradle.tooling.internal.provider.FileSystemWatchingBuildActionRunner.run(FileSystemWatchingBuildActionRunner.java:119)
        at org.gradle.launcher.exec.BuildCompletionNotifyingBuildActionRunner.run(BuildCompletionNotifyingBuildActionRunner.java:41)
        at org.gradle.launcher.exec.RootBuildLifecycleBuildActionExecutor.lambda$execute$0(RootBuildLifecycleBuildActionExecutor.java:40)
        at org.gradle.composite.internal.DefaultRootBuildState.run(DefaultRootBuildState.java:128)
        at org.gradle.launcher.exec.RootBuildLifecycleBuildActionExecutor.execute(RootBuildLifecycleBuildActionExecutor.java:40)
        at org.gradle.internal.buildtree.DefaultBuildTreeContext.execute(DefaultBuildTreeContext.java:40)
        at org.gradle.launcher.exec.BuildTreeLifecycleBuildActionExecutor.lambda$execute$0(BuildTreeLifecycleBuildActionExecutor.java:65)
        at org.gradle.internal.buildtree.BuildTreeState.run(BuildTreeState.java:53)
        at org.gradle.launcher.exec.BuildTreeLifecycleBuildActionExecutor.execute(BuildTreeLifecycleBuildActionExecutor.java:65)
        at org.gradle.launcher.exec.RunAsBuildOperationBuildActionExecutor$3.call(RunAsBuildOperationBuildActionExecutor.java:61)
        at org.gradle.launcher.exec.RunAsBuildOperationBuildActionExecutor$3.call(RunAsBuildOperationBuildActionExecutor.java:57)
        at org.gradle.internal.operations.DefaultBuildOperationRunner$CallableBuildOperationWorker.execute(DefaultBuildOperationRunner.java:204)
        at org.gradle.internal.operations.DefaultBuildOperationRunner$CallableBuildOperationWorker.execute(DefaultBuildOperationRunner.java:199)
        at org.gradle.internal.operations.DefaultBuildOperationRunner$2.execute(DefaultBuildOperationRunner.java:66)
        at org.gradle.internal.operations.DefaultBuildOperationRunner$2.execute(DefaultBuildOperationRunner.java:59)
        at org.gradle.internal.operations.DefaultBuildOperationRunner.execute(DefaultBuildOperationRunner.java:157)
        at org.gradle.internal.operations.DefaultBuildOperationRunner.execute(DefaultBuildOperationRunner.java:59)
        at org.gradle.internal.operations.DefaultBuildOperationRunner.call(DefaultBuildOperationRunner.java:53)
        at org.gradle.internal.operations.DefaultBuildOperationExecutor.call(DefaultBuildOperationExecutor.java:73)
        at org.gradle.launcher.exec.RunAsBuildOperationBuildActionExecutor.execute(RunAsBuildOperationBuildActionExecutor.java:57)
        at org.gradle.launcher.exec.RunAsWorkerThreadBuildActionExecutor.lambda$execute$0(RunAsWorkerThreadBuildActionExecutor.java:36)
        at org.gradle.internal.work.DefaultWorkerLeaseService.withLocks(DefaultWorkerLeaseService.java:270)
        at org.gradle.internal.work.DefaultWorkerLeaseService.runAsWorkerThread(DefaultWorkerLeaseService.java:119)
        at org.gradle.launcher.exec.RunAsWorkerThreadBuildActionExecutor.execute(RunAsWorkerThreadBuildActionExecutor.java:36)
        at org.gradle.tooling.internal.provider.ContinuousBuildActionExecutor.execute(ContinuousBuildActionExecutor.java:103)
        at org.gradle.tooling.internal.provider.SubscribableBuildActionExecutor.execute(SubscribableBuildActionExecutor.java:64)
        at org.gradle.internal.session.DefaultBuildSessionContext.execute(DefaultBuildSessionContext.java:46)
        at org.gradle.tooling.internal.provider.BuildSessionLifecycleBuildActionExecuter$ActionImpl.apply(BuildSessionLifecycleBuildActionExecuter.java:100)
        at org.gradle.tooling.internal.provider.BuildSessionLifecycleBuildActionExecuter$ActionImpl.apply(BuildSessionLifecycleBuildActionExecuter.java:88)
        at org.gradle.internal.session.BuildSessionState.run(BuildSessionState.java:69)
        at org.gradle.tooling.internal.provider.BuildSessionLifecycleBuildActionExecuter.execute(BuildSessionLifecycleBuildActionExecuter.java:62)
        at org.gradle.tooling.internal.provider.BuildSessionLifecycleBuildActionExecuter.execute(BuildSessionLifecycleBuildActionExecuter.java:41)
        at org.gradle.tooling.internal.provider.StartParamsValidatingActionExecuter.execute(StartParamsValidatingActionExecuter.java:63)
        at org.gradle.tooling.internal.provider.StartParamsValidatingActionExecuter.execute(StartParamsValidatingActionExecuter.java:31)
        at org.gradle.tooling.internal.provider.SessionFailureReportingActionExecuter.execute(SessionFailureReportingActionExecuter.java:58)
        at org.gradle.tooling.internal.provider.SessionFailureReportingActionExecuter.execute(SessionFailureReportingActionExecuter.java:42)
        at org.gradle.tooling.internal.provider.SetupLoggingActionExecuter.execute(SetupLoggingActionExecuter.java:47)
        at org.gradle.tooling.internal.provider.SetupLoggingActionExecuter.execute(SetupLoggingActionExecuter.java:31)
        at org.gradle.launcher.daemon.server.exec.ExecuteBuild.doBuild(ExecuteBuild.java:65)
        at org.gradle.launcher.daemon.server.exec.BuildCommandOnly.execute(BuildCommandOnly.java:37)
        at org.gradle.launcher.daemon.server.api.DaemonCommandExecution.proceed(DaemonCommandExecution.java:104)
        at org.gradle.launcher.daemon.server.exec.WatchForDisconnection.execute(WatchForDisconnection.java:39)
        at org.gradle.launcher.daemon.server.api.DaemonCommandExecution.proceed(DaemonCommandExecution.java:104)
        at org.gradle.launcher.daemon.server.exec.ResetDeprecationLogger.execute(ResetDeprecationLogger.java:29)
        at org.gradle.launcher.daemon.server.api.DaemonCommandExecution.proceed(DaemonCommandExecution.java:104)
        at org.gradle.launcher.daemon.server.exec.RequestStopIfSingleUsedDaemon.execute(RequestStopIfSingleUsedDaemon.java:35)
        at org.gradle.launcher.daemon.server.api.DaemonCommandExecution.proceed(DaemonCommandExecution.java:104)
        at org.gradle.launcher.daemon.server.exec.ForwardClientInput$2.create(ForwardClientInput.java:78)
        at org.gradle.launcher.daemon.server.exec.ForwardClientInput$2.create(ForwardClientInput.java:75)
        at org.gradle.util.internal.Swapper.swap(Swapper.java:38)
        at org.gradle.launcher.daemon.server.exec.ForwardClientInput.execute(ForwardClientInput.java:75)
        at org.gradle.launcher.daemon.server.api.DaemonCommandExecution.proceed(DaemonCommandExecution.java:104)
        at org.gradle.launcher.daemon.server.exec.LogAndCheckHealth.execute(LogAndCheckHealth.java:55)
        at org.gradle.launcher.daemon.server.api.DaemonCommandExecution.proceed(DaemonCommandExecution.java:104)
        at org.gradle.launcher.daemon.server.exec.LogToClient.doBuild(LogToClient.java:63)
        at org.gradle.launcher.daemon.server.exec.BuildCommandOnly.execute(BuildCommandOnly.java:37)
        at org.gradle.launcher.daemon.server.api.DaemonCommandExecution.proceed(DaemonCommandExecution.java:104)
        at org.gradle.launcher.daemon.server.exec.EstablishBuildEnvironment.doBuild(EstablishBuildEnvironment.java:84)
        at org.gradle.launcher.daemon.server.exec.BuildCommandOnly.execute(BuildCommandOnly.java:37)
        at org.gradle.launcher.daemon.server.api.DaemonCommandExecution.proceed(DaemonCommandExecution.java:104)
        at org.gradle.launcher.daemon.server.exec.StartBuildOrRespondWithBusy$1.run(StartBuildOrRespondWithBusy.java:52)
        at org.gradle.launcher.daemon.server.DaemonStateCoordinator$1.run(DaemonStateCoordinator.java:297)
        at org.gradle.internal.concurrent.ExecutorPolicy$CatchAndRecordFailures.onExecute(ExecutorPolicy.java:64)
        at org.gradle.internal.concurrent.ManagedExecutorImpl$1.run(ManagedExecutorImpl.java:48)
        at java.base/java.util.concurrent.ThreadPoolExecutor.runWorker(ThreadPoolExecutor.java:1144)
        at java.base/java.util.concurrent.ThreadPoolExecutor$Worker.run(ThreadPoolExecutor.java:642)
        at java.base/java.lang.Thread.run(Thread.java:1589)
  
  1 error


* Try:
> Run with --stacktrace option to get the stack trace.
> Run with --info or --debug option to get more log output.
> Run with --scan to get full insights.

* Get more help at https://help.gradle.org

BUILD FAILED in 2s
신영현님의 프로필

신영현

질문자

2022.11.01

선생님 ㅜㅜ java11설치하기를 검색해서 블로그대로 하다가 좀 이상해진 것 같습니다.

M1 맥북을 사용하고 있습니다.

zulu11.60.19를 다운받고 dmg로 설치했습니다. 그리고 환경변수를 설정하라길래 https://blex.me/@DevMinGeonPark/m1-monterey-java-11013-%EC%84%A4%EC%B9%98-%ED%9B%84-%ED%99%98%EA%B2%BD%EB%B3%80%EC%88%98-%EC%84%A4%EC%A0%95%ED%95%98%EA%B8%B0

이 블로그대로 설정을 했는데요.

vim -r /Users/selena/.zshrc 를 칠 경우

 

 

Using swap file "~/.zshrc.swp"

Original file "~/.zshrc"

E308: Warning: Original file may have been changed

Recovery completed. Buffer contents equals file contents.

You may want to delete the .swp file now.

 

Press ENTER or type command to continue

 

라고 나옵니다 ㅜㅜㅜ 어떻게 해야 할까요?

 

+++

(base) selena@selenaui-MacBookPro ~ % vim ~/.zshrc


# >>> conda initialize >>>
# !! Contents within this block are managed by 'conda init' !!
__conda_setup="$('/Users/selena/opt/anaconda3/bin/conda' 'shell.zsh' 'hook' 2> /dev/null)"
if [ $? -eq 0 ]; then
    eval "$__conda_setup"
else     
    if [ -f "/Users/selena/opt/anaconda3/etc/profile.d/conda.sh" ]; then
        . "/Users/selena/opt/anaconda3/etc/profile.d/conda.sh"    else
        export PATH="/Users/selena/opt/anaconda3/bin:$PATH"
    fi
fi
unset __conda_setup 
# <<< conda initialize <<<
export PATH=$PATH:/Users/selena/Documents/flutter/bin 
~                                                                               
~                                                                               
~                                                                               
~                                                                               
~                                                                               
~                                                                               
~                                                                               
"~/.zshrc" [readonly] 15L, 550B

저는 jdk 11 을 다음으로 설치했습니다.

brew 를 안 쓰시면 먼저 brew를 검색해서 설치하신 후에 다음 명령으로 간단히 설치할 수 있습니다.

brew tap mdogan/zulu
brew install zulu-jdk11

 

vim 사용법을 모르시면 그냥 편하신 편집기로 홈디렉토리의 .zshrc 파일을 오픈하셔서 수정하시면 됩니다.

.zshrc.swp 파일은 강제로 삭제하시면 될 것 같습니다.

신영현님의 프로필

신영현

질문자

2022.11.01

감사합니다!

신영현님의 프로필

신영현

질문자

2022.11.01

 

터미널에서 rm ~/.zshrc.swp 명령으로 지우시면 됩니다