• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

선생님 Restful API 제작 관련 커리큘럼이 궁금합니다.

22.10.30 12:43 작성 조회수 156

0

학습하는 분들께 도움이 되고, 더 좋은 답변을 드릴 수 있도록 질문전에 다음을 꼭 확인해주세요.

1. 강의 내용과 관련된 질문을 남겨주세요.
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문(링크)을 먼저 확인해주세요.
(자주 하는 질문 링크: https://bit.ly/3fX6ygx)
3. 질문 잘하기 메뉴얼(링크)을 먼저 읽어주세요.
(질문 잘하기 메뉴얼 링크: https://bit.ly/2UfeqCG)

질문 시에는 위 내용은 삭제하고 다음 내용을 남겨주세요.
=========================================
[질문 템플릿]
1. 강의 내용과 관련된 질문인가요? 예
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문에 없는 내용인가요? 예
3. 질문 잘하기 메뉴얼을 읽어보셨나요? 예

[질문 내용]


안녕하세요. 선생님

현재 스프링 입문강의, 기본강의를 완강한 상태이고 복습 중 입니다.

아직 학생이고, 프로젝트를 한개 해보려고 싶은 마음에 실력은 부족하지만 Restful API제작을 하고 싶습니다.

기술스택으로는 SpringBoot 와 JPA를 사용해보고 싶고, HTTP통신 기반으로 제작하려 합니다.

11월 말일부터 제작을 시작하고 싶은데, 다음 커리큘럼으로 선생님의 HTTP강의를 듣고, 이후에 어떤 강의를 들어야할지 고민되어서, 질문드립니다.

정말 어려운 프로젝트가 될거같지만,

1. HTTP강의 이후에 Spring MVC 1,2듣기 (Servlet과 자바 MVC패턴2에 대한 지식은 가지고있습니다.)

  1. HTTP강의 이후 Spring Boot JPA강의 야생형으로 듣기

이 두가지 방법을 고민하고 있습니다.

엄청난 서비스를 만들면 좋겠지만, 아직 서비스를 구동하기에 필요한 API에 대한 개념이 아에 없는 상태인데,

어떤 과정으로 넘어가면 좋을까요?

감사합니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

OMG님의 프로필

OMG

2022.10.30

안녕하세요. bha4388님, 공식 서포터즈 OMG입니다.
.

JPA는 아시겠지만 러닝커브가 높은 축에 속합니다. JPA를 적용하고자하는 의지가 강하시다면

2번일 수 밖에 없겠네요.

JPA를 포기한다면 비교적 쉬운 SQL매퍼 사용과

1번 강의와를 통해 다양한 스프링을 사용한 웹 기술(로그인, 파일업로드, 유효성 검사, api예외처리)을 학습하실 수 있습니다.

이 부분은 스프링 웹 기술에 초점을 둘 것인지, JPA적용의 의의에 초점을 둘 것인지에 대한 트레이드 오프라고 생각하고 결정하시면 될 것 같습니다.
.
감사합니다.