• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

다이나믹 프록시에서 리플렉션이 어떻게 사용되는거죠?

22.10.21 14:09 작성 조회수 269

0

ParentInterface parentInterface = (ParentInterface)Proxy.newProxyInstance(HelloApplication.class.getClassLoader(), new Class[]{ParentInterface.class}, (proxy, method, args) -> {

System.out.println("메소드 수행전에 할일");

Object methodResult = method.invoke(new ChildClass(), args);//child라는 class에 args를 모두 넘긴다

if(method.getName() == "sayHello"){//메서드 이름에 따라.. 처리를 분류할 수 있으니 다 정의하지 않아도됨 모든 메서드에 대해 기본적으로 정의되는거니까 중복도 피할 수 있음

System.out.println("sayHello!");

return methodResult;

}

System.out.println("sayOne!");

return methodResult;

});

parentInterface.sayHello();

//클라이언트는 인터페이스타입에 대해 그 메서드를 호출한다 이 인터페이스에 대한 메서드를 호출하면 위에서 정의한대로 프록스 객체를 런타임에 하나 만들어줘서

//위에서 정의한 대로의 로직을 타고 클라이언트에게 결과를 전송해준다

parentInterface.sayOne();

 

 


  1. 지금 인터페이스에 대한 .class정보를 넘겨주고 있어요

그리고 Proxy.newProxyInstance메서드로 들어가보면 넘겨준 class정보를 가지고 생성자를 만든다거나 하는것같거든요

그런거 자체가 리플렉션을 활용하는 행위인가요?

  1. (class이름).class <- 이표현자체는 리플렉션을 활용하는 문장인가요?

  2. cglib, 바이트 버디는 리플렉션을 사용하지 않나요?

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

corvo789님의 프로필

corvo789

2023.07.23

  1. 그렇다 생각합니다.

  2. 힙에 있는 클래스 인스턴스의 참조값입니다.

  3. 서브클래스를 동적으로 만드니 리플렉션을 사용한다 생각합니다.